Национальные традиции и культура Казахстана


20.03.2021

История одного экспоната: күбі

В фонде районного историко-краеведческого музея есть изделия из дерева. Одним из них является сосуд для приготовления кумыса - күбі.

В коллекции фонда несколько күбі, датируемых 19 веком.

Умельцы выполняли сосуды разной формы, высотой от 80 см до 1 метра, объемом 20-30 литров, 30-50 литров.

Күбі изготавливается из цельного куска дерева, в основном используют твердую древесину – березу или дуб. Собирали по частям: к специально приготовленному круглому дну плотно крепили тонкие деревянные дощечки, а снаружи деревянные рейки стягивали кольцами.

Для того, чтобы внутренняя поверхность уже собранной күбі была ровной и гладкой, ее обжигают, обмазав жиром, обкуривают и выделившаяся смола позволяет прочно закрепиться рейкам. Закрывается күбі сверху изящной крышкой с отверстием по центру.

В отверстие вставляется мутовка - «піспек» - шест с крестовиной или деревянным диском на конце.

Күбі периодически моют, просушивают и обкуривают дымом в качестве антибактериальной обработки, что придает напитку особый копченый вкус и является отличительной чертой кумыса.

Как и раньше, сейчас в деревянном сосуде - күбі готовят кумыс, в течение двух суток кобылье молоко постоянно взбалтывают, по несколько часов. Чем чаще взбалтывать, тем вкуснее, ароматнее и насыщенней вкус кумыса.

Күбі используют и сейчас. И точно также придерживаются старой технологии при его изготовлении, хранении и обработке.

А.Макеева,

хранитель

фонда музея



Вернуться назад

Прямая линия 8 72154 21885 8 72154 21773
Нам
отвечают
Архив
номеров

Опрос

Какая проблема района волнует Вас больше всего?