Давно прошла та страшная пора…


09.06.2017

31 мая в Бухар-Жырауском районе отметили День памяти жертв политических репрессий. Для нашей республики эта дата имеет особое значение. Как известно, в тридцатые годы прошлого столетия Казахстан стал местом депортации миллионов людей. Это стало одной из самых трагических страниц истории нашей страны.
20 лет назад Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Указ об учреждении этой скорбной даты, когда все казахстанцы отдают дань памяти людей, пострадавших от политического режима в те суровые годы.
В нашем районе село Центральное берет свое начало именно от поселений политических переселенцев, подвергнутых репрессиям в сталинские времена. В 1931 году здесь был образован поселок №13, который стал местом ссылки первых спецпереселенцев. В первые годы жизни здесь они умирали от голода, холода, болезней целыми семьями.
Недалеко от центральной усадьбы сохранились захоронения, а рядом поставлен памятник людям, отдавшим жизни в то страшное время.
Именно здесь, у мемориала жертвам политических репрессий, прошел митинг, посвященный этой скорбной дате.
В нем приняли участие аким района Нуркен Кобжанов, секретарь районного маслихата Асхат Әли, жители села Центральное, потомки тех, кто отдал свои жизни во времена политических преследований.
Выступая на митинге, Нуркен Кобжанов отметил, что 31 мая в нашей стране – это дата памяти и скорби. В этот день мы вспоминаем людей, которые пострадали в годы политических репрессий.
Много суровых испытаний и лишений выпало на долю людей старшего поколения. Но политические репрессии стали самыми страшными страницами истории всего Советского Союза и нашей республики.
На территории Казахстана находились самые крупные лагеря, один из них – КарЛАГ, жертвами которого стали сотни тысяч людей. Именно заключенные КарЛАГа внесли огромный вклад в экономику области, заложили основы научно-исследовательской работы, в том числе и в сельском хозяйстве.
Память о миллионах ни в чем не повинных людей, погибших и пострадавших в годы репрессий, для нас священна. Она помогает нам осознать уроки прошлого и сделать все, чтобы такие трагедии не повторились в настоящем и будущем, сказал аким района.
Также на торжественном митинге выступали председатель первичной организации ветеранов Центрального сельского округа Валентина Молчанова, представители религиозных конфессий, имам районной мечети Жыржыс кажы Рустем Акошев и священник Троицкого прихода Карагандинской и Шахтинской епархии, настоятель православного храма п.Ботакара Дмитрий Стрельников.
Участники митинга возложили к памятнику цветы, почтили минутой молчания память жертв политических репрессий и голода.
После митинга уже в Доме культуры соседнего села Самарканд состоялось торжественное мероприятие, куда были приглашены потомки жертв политических репрессий и голода со всего района.
В фойе Дома культуры представителями районного историко-краеведческого музея, краеведческого музея Ростовской опорной школы и библиотеками сел Центральное и Самарканд была подготовлена выставка, рассказывающая о событиях того времени.  Здесь были представлены исторические материалы о КарЛАГе, истории людей, их биографии, письма, предметы обихода. Документы, одежда, медали сотрудника НКВД. Материалы, которые больше любых слов подтверждают страшные события той эпохи. Мероприятие также посетил аким района Нуркен Кобжанов, секретарь районного маслихата Асхат Әли, первый заместитель председателя районного филиала партии «Нур Отан» Марат Нурланов и другие официальные лица.
Выступая перед присутствующими, аким района Н.Кобжанов подчеркнул, что, отмечая эту скорбную дату, мы чтим память о тех, кто стал жертвами политических репрессий. Вот уже 20 год мы с чувством скорби отмечаем День памяти жертв политических репрессий и голода в Казахстане. В эти тяжелые годы Казахстан стал кровом для всех депортированных. Казахский народ принял каждого из них как родного, накормил, согрел, дал возможность обрести новую жизнь. И сегодня мы с вами живем под единым шаныраком в многонациональном Казахстане.
Глава района выразил глубокое сочувствие семьям пострадавших, пожелал всем крепкого здоровья, благополучия, мира и добра.
Непростыми воспоминаниями поделилась жительница поселка Кушокы Валентина Медецкая.
В 1937 году в Казахстан была выслана ее мама со своими сестрами. Из ее рассказов Валентина Васильевна знает, как тяжело приходилось выживать ссыльным. И только благодаря местному населению, их помощи и милосердию многие люди сумели выжить в годы испытаний.
Вместе со своими родными женщина вспомнила и высланную учительницу немецкого языка Ирму Карловну Розановскую. Ее выслали в Казахстан из Волгограда. При депортации в холодных вагонах и неимоверно тяжелых условиях женщина имела смелость что-то сказать об этом, за что ей тут же в вагоне был вынесен страшный приговор – расстрел. Но и среди надзирателей были сострадательные люди, которые ночью, украдкой, перевели приговоренную и вместе с ней еще одну переселенку в последний вагон. В нем оказались трупы таких же переселенцев, умерших по дороге. Вот так две жизни были спасены. Женщины остались в живых.  Ирма Карловна провела в неволе долгих 10 лет. Но она никогда не падала духом, поддерживала других, таких же, как сама людей. По происшествии этих страшных лет И.Розановская работала в школе, учила детей, была для них настоящим олицетворением доброты, порядочности, образцом для подражания.
Присутствовала в зале и еще одна женщина, жительница села Центральное Татьяна Демьяновна Горай. Ее деда и бабушку Кий Евдокима Кондратьевича и Кий Ульяну Евдокимовну выслали в Казахстан в 1931 году. Их имена скорбными буквами выбиты на памятнике, установленном на погосте в с.Центральное. Люди вынесли на себе все тяготы лишений и потерь, один из их детей умер, не вынес суровой, голодной и холодной казахстанской зимы. Сейчас потомки семьи Кий, их внуки и правнуки по-прежнему живут в Центральном.
Рассказы о политических переселенцах схожи. Свою историю поведал и житель села Самарканд Иван Миронович Фастуриди. Его деда расстреляли по доносу в 1938 году. А семью выслали в Казахстан уже в 1942 году из-за национальности. Подняли в 4 утра, погрузили в вагоны. Семья греков, так же как и многие, перенесла весь ужас репрессий. По дороге в Казахстан в телячьем вагоне один из братьев задохнулся. Его похоронили где-то в степи во время стоянки. А всех остальных привезли работать на соляной рудник. И только спустя годы, уже освободившимся от репрессивного преследования членам семьи Фостуриди разрешили переехать в Талгар. А потом уже все разлетелись кто куда. Иван Миронович осел в селе Самарканд, здесь трудился, а сейчас он на заслуженном отдыхе.
Тяжелы все истории потомков репрессированных людей. Все они похожи одна на другую, в них много боли, потерь и лишений.
Организаторы мероприятия, работники культуры района в дань памяти и уважения подготовили концертную программу. В ней приняли участие Казбек Талашев, Зауре Толеубаева, Азамат Амантайулы, Жанна Хасенова, Лариса Сабитова, Еркежан Кайратова, Арайлым Толеубаева, Люба Попова и другие.
С  трепетом смотрели зрители театрализацию, показанную на сцене, и посвященную узникам томившимся и погибшим в сталинских застенках КарЛАГа. Не менее глубоко потрясающей чувства стала танцевальная композиция «Танец смерти», исполненная хореографическим коллективом «Гульдер».
В кафе «Айхан» для всех участников мероприятия был дан обед, на котором также лились рекой воспоминания, рассказы, истории о том, уже далеком, но таком непростом времени.
Т.Курбанова

На фото Д.Торжанова: у памятника в с.Центральное; выставка и участники мероприятия в с.Самарканд.
 



Вернуться назад

Прямая линия 8 72154 21885 8 72154 21773
Нам
отвечают
Архив
номеров

Опрос

Какая проблема района волнует Вас больше всего?