Самолечение от КВИ и его последствия


28.08.2021

В инфекционном  отделении центральной районной больницы поселка Ботакара в настоящее время проходят лечение 57 пациентов, из них 3 в тяжелом состоянии, один - в крайне тяжелом и подключен к аппарату искусственной вентиляции легких (по данным на 20 августа).

Каждый день в инфекционное отделение поступают по 3-4 больных коронавирусной инфекцией и среди них есть тяжелые пациенты, которые в течение нескольких дней занимались самолечением. Многие из этих людей пользовались информацией из интернета, лечились различными антибиотиками, какими-то биологически активными добавками, травами, иммуностимуляторами, начинали сразу принимать антикоагулянты, считая, что это полезно и укрепит иммунитет.

Это абсолютно неэффективный способ и неграмотный подход к лечению на дому. Не обращаясь за специализированной медпомощью, люди наносили лишь вред своему здоровью.

Надо понимать, что коронавирус крайне опасен. А «дельта»-штамм еще и более контагиозный (заразный). Помимо себя, на реанимационные койки эти люди забрали еще и своих родных. За медпомощью обратились,  когда уже появилась высокая температура, которую не смогли сбить, одышка, чувство нехватки воздуха – симптомы дыхательной недостаточности.

Досадно, что из-за самолечения было упущено драгоценное время. Ведь можно было не доводить себя до стационарного лечения и реанимационных коек.

Многие пациенты, поступив уже в тяжелом состоянии, попадают на аппаратную поддержку дыхания и, к большому сожалению, не всем после самолечения удается выжить, так как, занимаясь самолечением, они потеряли время. И что самое главное, эти пациенты не были вакцинированы! Нет ни одного пациента, кто бы получил прививку полностью и лежал на реанимационной койке. Ведь, как мы знаем, вакцинация защищает от заболевания тяжелой формой коронавируса.

Уже находясь в реанимации, люди сожалели, что не получили прививку вовремя, слушая  или «черпая» лжеинформацию о вреде вакцинации.

В таких случаях хотелось бы этих «гуру» пригласить в реанимационное отделение к людям, задыхающимся без аппаратов искусственной вентиляции легких от недостатка кислорода и пусть бы они посмотрели в глаза этим людям.

Заниматься самолечением противопоказано при любых заболеваниях. А при Covid-19 это может привести к тяжелым осложнениям или стать реальной опасностью для вашей жизни.

Первое правило – никакой самодеятельности. Пациенты уверены, что делают все правильно, оттягивают поход к врачу и усугубляют свое положение.

Лечение на дому – вещь достаточно опасная, потому что инфекция прогрессирует быстро, очень незаметно развивается пневмония, которая может не только привести к ухудшению состояния пациента, но и к летальному исходу.

Напоминаем,  что сам вирус передается воздушно-капельным путем. Попадая в дыхательные пути, он начинает движение вниз по трахеобронхиальному дереву. Поэтому результаты ПЦР-теста не всегда отражают поставленный диагноз. Но именно мазок со слизистой верхних дыхательных путей является пока золотым стандартом для диагностики коронавирусной инфекции.

Чаще всего вирус оседает в нижних отделах легких, которые хуже всего вентилируются. Пациенты часто лежат и тем самым еще больше усугубляют ситуацию: вентиляция становится практически невозможной. Поэтому советуем периодически переворачиваться на живот, чтобы разгрузить нижние отделы.

Наиболее распространенный симптом Covid-19 – повышение температуры тела. При отсутствии у вас хронических заболеваний температура до 38,5° считается нормой – именно она помогает организму справиться с вирусом, поэтому сбивать ее не нужно. Обычно температура может держаться до 3-4 дней. При сохранении лихорадки более недели, а также, если появились одышка, боль в груди – вызывайте скорую помощь.

Не стоит увлекаться средствами от кашля. Муколитики способны участить кашель, усилить гипоксию и увеличить объем выделяемой мокроты, которая забивает трахеобронхиальное дерево и затрудняет дыхание.

Средства, укрепляющие иммунитет: прополис, эхинацею и другие иммуномодуляторы растительного происхождения  также следует использовать в разумных количествах, так как при коронавирусе возникает еще большая стимуляция и подъем иммунитета. В ряде случаев это приводит к тому, что иммунная система начинает сама уничтожать легкие. 

Проведя анализ последствий самолечения,  мы собрали все риски самолечения:

1. Неэффективность. Препараты без назначения не оказывают заявленного эффекта или просто скрывают симптомы заболевания. Это может вызывать прогрессирование болезни, ухудшение состояния и развитие осложнений.

2. Привыкание. Существует стойкое заблуждение о том, что коронавирус, как и ОРВИ, нужно лечить антибиотиками. Научно доказано, что антибиотики предназначены только для борьбы с бактериями. Поэтому Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что при чрезмерном применении антибиотиков возникает резистентность, то есть устойчивость или привыкание. И когда возникнет ситуация, при которой человеку действительно требуется назначить антибиотик, то он уже оказывается абсолютно бесполезным. Именно поэтому, когда врач назначает препараты этой группы, то обязательно учитывает возраст, пол, общее состояние организма и старается максимально избежать побочного действия

3. Несовместимость препаратов. Некоторые лекарственные препараты не сочетаются друг с другом. Они могут ослаблять или усиливать действие другого препарата на организм и вызывать побочные эффекты. При самолечении это не учитывается, что влечет за собой ухудшение состояния, прогрессирование болезни и развитие осложнений.

4. Побочные эффекты. Чаще всего нежелательные проявления возникают со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, боль в животе, рвота, жидкий стул. Бесконтрольное применение антибиотиков приводит к гибели нормальной микрофлоры кишечника, в результате развивается дисбактериоз. Побочные эффекты могут возникнуть и со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия, боли в области сердца, увеличение или снижение артериального давления. Лекарственные препараты могут повышать свертываемость крови - это риск развития инсультов и инфарктов, или наоборот, разжижать кровь - это повышенный риск кровотечения. Возможно развитие анемии, лейкопении. И наконец, один из наиболее вероятных побочных эффектов – аллергическая реакция.

5. Искусственный дефицит препаратов. Всплеск попыток справляться с недугом своими силами приводит к тому, что нуждающиеся в определенных лекарствах не могут их найти в аптеках, потому что другие скупают препараты «на всякий случай».

Необходимо помнить, что не только медики, но и сами пациенты в большей степени несут ответственность за собственное здоровье. Поэтому берегите себя и своих близких! Не занимайтесь самолечением, не теряйте драгоценное время!

Л.Уварова,

врач ЗОЖ ЦРБ



Вернуться назад

Прямая линия 8 72154 21885 8 72154 21773
Нам
отвечают
Архив
номеров

Опрос

Какая проблема района волнует Вас больше всего?