Бройлеры от«Ushtobe Qus»


19.11.2021

21 ноября - День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

ТОО «Ushtobe Qus» открылось в селе Уштобе сравнительно недавно. Бизнесмен Сакен Момынов приобрел одно из полуразрушенных  помещений бывшей,  некогда известной по своей мощности, но закрывшейся птицефабрики, чтобы восстановить в нем производство куриного мяса.

Идея такого производства возникла неслучайно. Сегодня на отечественном  рынке, как  и во всем мире,  наблюдается большой спрос на экологически чистую продукцию.  Такие производства здорового питания все больше набирают популярность, ими занимаются как крупные товаропроизводители, так и небольшие предприятия.

Во многом на создание собственного   ТОО по производству куриного мяса повлияло знакомство бизнесмена  со специалистом в этой области  Айдыном Абдрахмановым. Мужчина  успешно занимался разведением домашних  птиц на личном подворье.  Его мясная продукция заметно отличалась  вкусовыми качествами от той, что продают в магазинах.  Приобретая  такое домашнее мясо для своей семьи, Сакен Момынов загорелся идеей открыть свой бизнес, чтобы в больших масштабах обеспечивать население качественным и полезным  продуктом питания. А главным технологом на свою птицеферму пригласил Айдына Абдрахманова.

Бизнес начался с приобретения помещения. Его необходимо было качественно отремонтировать, закупить оборудование. Частично были использованы собственные средства, а остальные финансы были взяты, благодаря мерам государственной поддержки,  через льготное кредитование под 6 процентов годовых, с отсрочкой погашения.

В процессе работы бизнесмен на себе почувствовал реальную поддержку сельскохозяйственного бизнеса государством.

-Я, человек, проживающий в городе, решил открыть собственное  дело в Бухар-Жырауском районе, в пригородном селе Уштобе,- говорит Сакен Тобылович. Во время организационных моментов мне часто приходилось обращаться в  различные районные государственные органы, акимат, отдел сельского хозяйства,   санитарно-эпидемиологическую  службу, ветеринарную инспекцию  и другие. При этом уполномоченные государственные служащие оказывали всестороннюю поддержку, консультировали, объясняли, советовали, как правильно оформить документы, получить кредит, сертификаты соответствия и другие. Все это не только помогало в делах, но и придавало уверенности, так как дело для меня было совершенно новым.

Сегодня предприятие уже набирает обороты производственной мощности. Ежедневно здесь производят забой  около 200 цыплят бройлеров.  А всего, в чистых, просторных птичниках, оборудованных современными приборами и технологиями, которые закупали в соседнем Китае, содержатся семь тысяч голов бройлеров, породы «Росс 308».  Эта порода отличается массивной грудью, крепким телосложением, абсолютно белым оперением. Бройлеры очень спокойные и имеют огромный резерв быстрого набора веса.

Цыплят на предприятии выводят сами в собственном инкубаторе. Сырье закупают в Алмате. Для этого заключили договор с одним из крупных и надежных заводов - поставщиков.

Специальные корма закупают в Усть-Каменогорске.  Цикл выращивания бройлеров 45 дней выдержки. За этот период цыплята хорошо набирают вес. Тушка выходит по два и более  килограмма. Но при этом никакие химические добавки мы не используем, подчеркнул предприниматель.  Наша продукция имеет сертификат качества,  полезная и вкусная.

Мы сами своей семьей постоянно употребляем в пищу мясо птицы со своей фермы,- делится бизнесмен. Супруга готовит наваристые бульоны, жаркое и другие вкусные блюда. Все пробуем сами, поэтому отвечаем за вкус и качество.

Птицеферма оборудована холодильной камерой объемом в  пять тонн, есть своя дробилка для кормов, генератор, автопоилки, кормораздатчики. Для комфортного содержания птицы полы оборудовали системой обогрева.

На предприятии создано 10 рабочих мест. Это все местные жители,- продолжает Сакен Тобылович. Люди подобрались ответственные, к рабочему процессу подходят грамотно и профессионально.

Мы застали рабочих за процессом обработки тушек цыплят. После удаления оперения  их тщательно очищают, моют и упаковывают для заморозки. Мясо можно здесь приобрести  и в охлажденном виде.  И хотя реализация продукции только началась, у предприятия уже есть свои потребители.

Руководитель фермы рассказал, что в настоящее время разрабатывает дизайн упаковки, и после ее заказа и изготовления, тушки птицы будут реализовываться под собственным брендом «Ushtobe Qus».

Т.Курбанова

Фото  Д.Торжанова



Вернуться назад

Прямая линия 8 72154 21885 8 72154 21773
Нам
отвечают
Архив
номеров

Опрос

Какая проблема района волнует Вас больше всего?