- События
- Рубрики
- Президентские реформы в действии
- Год ребёнка
- Елбасы
- Перепись населения
- 30 лет независимости Казахстана
- COVID
- За строкой послания
- В акимате района
- Казахстанцы на пути к успеху
- Патриотическое воспитание
- Государственный язык – мой язык
- Государственные услуги
- Воспитание законом
- Работают ИПГ
- Дела ветеранские
- Человек труда
- Будьте здоровы
- К сведению населения
- Из жизни школы
- Вести из села
- АПК и бизнес
- Рухани жаңғыру
- Никто не забыт - ничто не забыто
- Biz birgemiz
- Официально
- Развитие предпринимательства
- ВЫБОРЫ
- Религия
- Борьба с коррупцией
- Новости района
- Истории успеха
- Ещё
Бройлеры от«Ushtobe Qus»
19.11.2021
21 ноября - День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
ТОО «Ushtobe Qus» открылось в селе Уштобе сравнительно недавно. Бизнесмен Сакен Момынов приобрел одно из полуразрушенных помещений бывшей, некогда известной по своей мощности, но закрывшейся птицефабрики, чтобы восстановить в нем производство куриного мяса.
Идея такого производства возникла неслучайно. Сегодня на отечественном рынке, как и во всем мире, наблюдается большой спрос на экологически чистую продукцию. Такие производства здорового питания все больше набирают популярность, ими занимаются как крупные товаропроизводители, так и небольшие предприятия.
Во многом на создание собственного ТОО по производству куриного мяса повлияло знакомство бизнесмена со специалистом в этой области Айдыном Абдрахмановым. Мужчина успешно занимался разведением домашних птиц на личном подворье. Его мясная продукция заметно отличалась вкусовыми качествами от той, что продают в магазинах. Приобретая такое домашнее мясо для своей семьи, Сакен Момынов загорелся идеей открыть свой бизнес, чтобы в больших масштабах обеспечивать население качественным и полезным продуктом питания. А главным технологом на свою птицеферму пригласил Айдына Абдрахманова.
Бизнес начался с приобретения помещения. Его необходимо было качественно отремонтировать, закупить оборудование. Частично были использованы собственные средства, а остальные финансы были взяты, благодаря мерам государственной поддержки, через льготное кредитование под 6 процентов годовых, с отсрочкой погашения.
В процессе работы бизнесмен на себе почувствовал реальную поддержку сельскохозяйственного бизнеса государством.
-Я, человек, проживающий в городе, решил открыть собственное дело в Бухар-Жырауском районе, в пригородном селе Уштобе,- говорит Сакен Тобылович. Во время организационных моментов мне часто приходилось обращаться в различные районные государственные органы, акимат, отдел сельского хозяйства, санитарно-эпидемиологическую службу, ветеринарную инспекцию и другие. При этом уполномоченные государственные служащие оказывали всестороннюю поддержку, консультировали, объясняли, советовали, как правильно оформить документы, получить кредит, сертификаты соответствия и другие. Все это не только помогало в делах, но и придавало уверенности, так как дело для меня было совершенно новым.
Сегодня предприятие уже набирает обороты производственной мощности. Ежедневно здесь производят забой около 200 цыплят бройлеров. А всего, в чистых, просторных птичниках, оборудованных современными приборами и технологиями, которые закупали в соседнем Китае, содержатся семь тысяч голов бройлеров, породы «Росс 308». Эта порода отличается массивной грудью, крепким телосложением, абсолютно белым оперением. Бройлеры очень спокойные и имеют огромный резерв быстрого набора веса.
Цыплят на предприятии выводят сами в собственном инкубаторе. Сырье закупают в Алмате. Для этого заключили договор с одним из крупных и надежных заводов - поставщиков.
Специальные корма закупают в Усть-Каменогорске. Цикл выращивания бройлеров 45 дней выдержки. За этот период цыплята хорошо набирают вес. Тушка выходит по два и более килограмма. Но при этом никакие химические добавки мы не используем, подчеркнул предприниматель. Наша продукция имеет сертификат качества, полезная и вкусная.
Мы сами своей семьей постоянно употребляем в пищу мясо птицы со своей фермы,- делится бизнесмен. Супруга готовит наваристые бульоны, жаркое и другие вкусные блюда. Все пробуем сами, поэтому отвечаем за вкус и качество.
Птицеферма оборудована холодильной камерой объемом в пять тонн, есть своя дробилка для кормов, генератор, автопоилки, кормораздатчики. Для комфортного содержания птицы полы оборудовали системой обогрева.
На предприятии создано 10 рабочих мест. Это все местные жители,- продолжает Сакен Тобылович. Люди подобрались ответственные, к рабочему процессу подходят грамотно и профессионально.
Мы застали рабочих за процессом обработки тушек цыплят. После удаления оперения их тщательно очищают, моют и упаковывают для заморозки. Мясо можно здесь приобрести и в охлажденном виде. И хотя реализация продукции только началась, у предприятия уже есть свои потребители.
Руководитель фермы рассказал, что в настоящее время разрабатывает дизайн упаковки, и после ее заказа и изготовления, тушки птицы будут реализовываться под собственным брендом «Ushtobe Qus».
Т.Курбанова
Фото Д.Торжанова