Рассказ узника концлагеря

13.05.2023

Рассказывая о ветеранах войны 1941-1945 годов, проживавших в Петровском сельском округе, хочется рассказать о ветеране труда, узнике концлагеря Нейзман Александре Вилимовиче.

Нейзман Александр Вилимович родился в 1932 году 25 февраля в Белоруссии, в Витебской области, Оршанском районе, деревне Лобаны.

Вот что вспоминает ветеран о том времени: «... Было в семье нас пятеро: три сестры и брат, все маленькие. Отец работал председателем колхоза, был коммунистом. Когда началась война, отца забрали в трудармию. Мы проживали на оккупированной территории в деревне Лобаны. В начале нас немецкие солдаты не трогали, но позже, когда стали появляться полицаи из числа местных жителей, перешедших на сторону немцев, нас стали преследовать из-за того, что мой отец был коммунистом. Все семьи коммунистов и тех, кто доброжелательно относился к советской власти, стали угонять в Германию в концлагерь.

Под конвоем нас вначале вели пешком в Оршу, где делили на группы. Была поздняя осень и  очень холодно. Среди других семей были мои родственники - тетя и двоюродный брат Сергей, который вырвался из оцепления и переплыл реку, таким образом, сбежал, но потом заболел от переохлаждения и умер. Немецкие солдаты с собаками загоняли нас в вагоны, поскольку многие не хотели добровольно грузиться в них. Погрузив нас в неотапливаемые холодные «теплушки», тогда так назывались вагоны, повезли в Германию. Поезда в то время ходили медленно и нас везли долго, кормили плохо, поэтому многие стали болеть уже по пути следования. Привезли нас в Германию,  в район города Кислен (в настоящее время эта территория входит в состав Польши), а затем в концлагерь. Там нас снова под конвоем повели в барак, приспособленный под баню, при этом заставили всех мужчин, женщин и детей раздеться догола,  всех без исключения остригали налысо, а затем омывали холодной водой, после чего расселили по баракам.

Наша семья находилась в одном бараке, а тетя в другом, она хотела быть с нами, но нас разъединили, мы могли видеться и говорить только через сетку. Кормили нас плохо. Из-за этого в лагере началась массовая болезнь - тиф. Многие стали умирать, а ослабевших уводили как будто в больницу. Но на самом деле сами вывозили в другую часть лагеря, где расстреливали, а затем сжигали тела в печах, откуда был виден черный дым.     Периодически в лагерь приезжали местные жители, которые набирали из лагеря работников. И однажды нам посчастливилось: приехала какая-то женщина и выбрав из строя, забрала нашу семью к себе на работу. Я был уже сильно болен и не мог стоять на ногах, меня поддерживали мои сестры. И эта женщина, видя мое состояние, все равно выбрала именно нашу семью. Кроме нас, она забрала к себе еще две семьи. Привезли нас в поселок, точно не помню, но вроде Медлен. Нас поселили отдельно в старом здании школы. У меня была высокая температура, но в поселке были врачи, которые меня и вылечили. Здесь нас стали кормить лучше и я чудом выжил. Всю войну был в этом поселке, работали на сельскохозяйственных работах: сажали картофель и другие культуры, пололи и убирали. В этом поселке в каждом дворе было много гусей, которых пас парень по имени Курт. Кто-то мне подарил гармонь, кто именно не помню, на которой я научился играть и когда играл, все гуси ходили за мной.

Когда советские войска вошли на территорию Германии, нас освободили и предписали двигаться на территорию Польши. Туда мы добирались на лошадях и быках, шли по асфальтированной дороге, быки стирали копыта до крови, мы обматывали их тряпками, а по дороге, пути нашего следования, кругом лежали разложившиеся трупы солдат, как  русских, так и немецких, и разбитая техника - пушки и танки. Добрались мы до фильтрационного лагеря на территории Польши, где нас взяли под конвой уже советские солдаты.

Целый месяц нас допрашивали, как мы попали в концлагерь и по какой причине, выясняли, не являемся ли мы предателями. После этого нас снова погрузили в «теплушки» и повезли в Минск.

5 мая 1945 года нас привезли на родину - в Белоруссию. Хотели нашу семью отправить в Казахстан, но моя мама вывела нас всех детей на перрон и усадила на наши пожитки. Солдаты силой хотели погрузить в «теплушки», но мы сопротивлялись. И тогда нам сказали, что расстреляют. В это время подошел полковник, которому мать сказала, что никуда она с детьми не поедет, что родилась и выросла в Белоруссии, а если хотят ее расстрелять, пусть расстреливают вместе с детьми прямо здесь на перроне. Тогда этот полковник отпустил нас.

После этого мы приехали в свою деревню, которая была полностью уничтожена, и возвратившиеся жители копали себе землянки в виде погребов, где и жили.

Трудно было после войны, нечего было кушать, обогревались тоже кое-как. Боялись ходить в лес за дровами, поскольку кругом были мины и бегали брошенные немцами одичавшие собаки, они были страшнее волков. Через какое-то время, после того как мы вернулись, встретилась знакомая женщина, она сообщила, что мой отец жив. Так мы и встретились с отцом на родине.

В 1955 году я поехал к сестре в гости в Чащницкий район село Бояры. Там и познакомился со своей будушей женой с Ольгой Ильиничной. Устроился там на работу трактористом. За достигнутые высокие производственные показатели в Социалистическом соревновании в период весеннего сева был награжден Почетной грамотой. 7 мая этого же года я женился.

В 1962 году все стали уезжать на целину в Казахстан. Вместе со всеми мы приехали в Казахстан, в Ульяновский район (ныне - Бухар-Жырауский) в Миньковку (ныне -Байкадам). Здесь я устроился на работу трактористом, а жена - телятницей. В 1965 году вступил в ряды Коммунистической партии. Потом меня перевели бригадиром тракторной полеводческой бригады, и там работал до выхода на пенсию».

А.Нейзман награжден медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд». Юбилейными медалями в честь Победы ВОВ, а также знаком «Отличный дружинник КазССР».

В 2003 году семья Нейзман переехала в село Петровка. В семье родилось трое сыновей, всем им дали хорошее воспитание и образование.

В настоящее время один из сыновей проживает в городе Улан-Баторе Монголии, второй - Иркутской области, городе Усть-Илимске, а младший сын живёт в селе Петровка. На данное время у нас растут внуки и правнуки.

«Приближающийся юбилей Победы над фашисткой Германией у меня вызывает чувство радости и гордости за своё поколение, но не всегда минуты воспоминании приятны для души» - отметил в своих воспоминаниях узник концлагеря Александр Нейзман.

Александра Вилимовича не стало 25 октября 2010 года. Но светлая память о нем и о других наших дорогих ветеранах, навсегда сохранится в наших сердцах.

Мы всегда будем помнить и чтить вас, дорогие ветераны!

К.Мукашева,

библиотекарь

Петровской сельской

модельной библиотеки

На фото: из семейного архива А.Нейзман; Александр Вилимович с супругой Ольгой Ильиничной.

Вернуться назад

Прямая линия 8 72154 21885 8 72154 21773