Никто не забыт, ничто не забыто


08.08.2020

Тревожное воскресенье 41-го года

В воскресенье, 22 июня 1941 года, на рассвете войска фашистской Германии без объявления войны внезапно атаковали всю западную границу Советского Союза и нанесли бомбовые авиаудары по советским городам и воинским соединениям. Началась Великая Отечественная война.

Из воспоминание Гануш Клавдии Андреевны о начале войны:

- В 1941 году я училась в 9-ом классе, но по семейным обстоятельствам после январских каникул мне не пришлось вернуться в школу. Я начала работать в Корнеевке в МТС в должности кассира. Война началась 22 июня в 1941 году, был как раз выходной день. Еще не все знали, что началась война. Мужчин, брали на переподготовку кому было лет 30-35, поэтому в Корнеевке были гулянки. На улицах музыка, песни, а слез мало было. Потом мы с подругой Катей Вьюновой (Шнайдер) пошли прогуляться на Купырь. Погода была прекрасная. Солнце ярко светило. Идем оттуда в часа 4 дня, подходим к нашему дому, моя старшая сестра плачет и говорит: «Где вы ходите? Война началась». Мы тогда быстренько побежали в контору, где был тогда, наверное, единственный батарейный приёмник в Корнеевке, там уже полно было людей. И я услышала своими ушами, что фашистская Германия вероломно напала на Советский союз и бомбит советские города и села. Мне кажется что это было недавно, но это было давно...

С 23 июня 1941 года в армию призывали военнообязанных от 1905 по 1918 год рождения включительно. Всего за июнь и июль 1941 года была проведена всеобщая и полная мобилизация мужчин и частичная - женщин. К этому времени уже были сняты классовые ограничения - защищать Родину мог каждый.

Краткие биографические данные ветеранов Великой Отечественной войны, призванных на фронт в первые дни войны.

Лукьяненко Григорий Харитонович родился в 1926 году. Призван Ворошиловским РВК,  младший сержант, служил в составе войск 1-го Прибалтийского фронта. Участвовал в освобождении Польши,Чехословакии, Румынии, Венгрии.

Награжден: орденом Отечественной войны ІІ степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «Ветеран войны 1941-1945 гг.»,  «Отличный разведчик»,  «Маршала Советского Союза Георгия Жукова», а также юбилейными медалями - «20 лет Победы» , «30 лет Победы», «40 лет  Победы», «50  лет Победы».

Демобилизовался в 1950 году. Работал в совхозе. Ушел на пенсию. Умер 14 августа 2003 года. Похоронен в селе Корнеевка.

Гануш Григорий Васильевич родился в1924 году в селе Корнеевка. Призван  в 1941 году Ворошиловским РВК, старшина, 72-ой стрелковой дивизии, Украинский фронт.

Награжден  медалью «За победу над Германией».

Демобилизован в 1945 году. Работал в сельском хозяйстве. Ушел на пенсию в 1984 году. Умер в 1995 году, похоронен в селе Корнеевка.

Выписка из наградного листа. Награда нашла своего героя, 1985г.: 

«Уважаемый Гануш Григорий Васильевич! Приказом Министра обороны от 6 апреля 1985 г. №85 за храбрость, стойкость и мужество,  проявленное в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945г., Вы награждаетесь орденом Отечественной войны ІІ степени.

От имени Военного Совета Краснознаменного Среднеазиатского Военного округа поздравляю Вас с высокой государственной наградой. До вручения Вам ордена разрешается носить орденскую ленту на планке».

Пузырин Иван Тихонович родился в 1918 году в с.Корнеевка. Призван в армию в 1941 году. Старший сержант. Украинский фронт.

Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За Победу над Германией», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Праги».

Демобилизован в 1945 году. Работал в совхозе механником автогаража. Ушел на пенсию 1978 году. Умер в 1986 году. Похоронен в селе Корнеевка.

Из воспоминаний дочери  Пузырина Ивана Тихоновича  Валентины Ивановны:

- Мой папа никогда не рассказывал про войну. Нас в семье было трое детей, брат Петр, сестра Нина и я. Помню, брат Петя спросил папу о том, как он бил фашистов. Папа внимательно посматрел в глаза сына  и произнес: «Давай, сынок, когда ты вырастешь и станешь совсем большим, я тебе всё расскажу, Хорошо?!»

Потом, будучи уже подростком и даже молодым человеком,  Петр при случае возвращался к этому вопросу, но папа под разными предлогами уклонялся от ответа.

Когда Петя насточиво просил расказать о войне, отец ответил: «Сынок, война – это такой бардак, такой большой кровавый бардак, что я даже вспоминать  об этом не хочу. Каждый день теряли своих товарищей. Нервы были ни к черту». Потом вставал и уходил так ничего не рассказав.

Так как отец не хотел вспоминать о страшном периоде боевой жизни, я сделала запрос в Москву по уточнению боевых  подвигов своего отца. Пришла развернутая информация: мой отец был в звании гвардии старшего сержанта, помощником командира взвода второго отдельного взвода связи, 351 гвардейского стрелкового полка, 106 гвардейской стрелковой дивизии. Был трижды ранен. В  1941 году 14 февраля был тяжело ранен. В 1943 и 1944 годах  было легкое ранение. В боях с немецкими захватчиками проявил мужество, взял командование на себя. Его подвиг в годы Великой Отечественной войны - пример небывалой стойкости.  Гвардий сержант Пузырин Иван Тихонович был требовательным к себе, честным, добросовестно относился ко всем боевым заданиям, четко знал свое дело, проявлял мужество, стойкость и храбрость.

Он приложил все  усилия, не жалея своей жизни, для защиты каждого маленького клочка родной земли.

Грозное дыхание этой войны коснулось практически каждой советской семьи. Все дальше от нас годы, опаленные войной. Уходят из жизни ветераны. Но в памяти и поныне живы страдания военных лет и бессмертное мужество народа.

 

К.Кикимова,

сотрудник  районного

историко-краеведческого музея

с.Керней



Вернуться назад

Прямая линия 8 72154 21885 8 72154 21773
Нам
отвечают
Свежий
номер
газеты
.pdf
Архив
номеров

Опрос

Какая проблема района волнует Вас больше всего?