Вспоминаем ветеранов Великой Отечественной: Александр Кулаков


18.07.2020

Никто не забыт, ничто не забыто

Галина Александровна Кулакова (Кузьмина) делится воспоминаниями об отце, ветеране Великой Отечественной войны, Кулакове Александре Васильевиче.

Мой отец, Кулаков Александр Васильевич,  родился в 1912 году 15 августа в Забайкалье на реке Шилка. Семья у них  была большая - шестеро детей, четыре брата и две сестры. В 1925-26 годы, когда началась коллективизация, мой дед  Василий не захотел вступать в колхоз, он сам трудился на земле и сыновей с детства приучал к труду. У него была своя лошадь и транспорт.  Его раскулачили и выслали в Казахстан, в Шортанды. По прибытию дедушку  отправили на прокладку железнодорожного полотна в Барнаул. От непосильного труда умирали тысячами, та же участь настигла и деда. Жене и детям сказали  о его смерти, но никто не знал, где и на каком километре его захоронили.

Старшим в семье остался мой отец - Александр Васильевич, ему было 16-17 лет,  выучился на шофёра при МТС и начал работать. В 1941 году, когда началась война,  на фронт его сразу не забрали, а отправили обучать молодых парней  вождению  техники. В 1942 году со станции Сороковой Целиноградской области собрали караван машин и своим ходом отправили по предписанию к четвёртому Белорусскому фронту. Направлялись под Верхнюю Вишеру, немцы уже хозяйничали в Заволжье до самого Урала. Авиация бомбила все движущиеся цели. По прибытию в Верхнюю Вишеру караван отправляли вывозить людей и доставлять продовольствие через Ладогу в осаждённый Ленинград, а после битвы под Сталинградом гнали врага через Латвию до Кенигсберга, по прибытию отца  назначили  «командиром тяги».

И этот караван машин не раз попадал под бомбёжку, только на третьей машине мой отец доехал до места назначения, довелось ему под бомбёжкой потерять машину, а немецкие снайперы  добивали всех, кто попадался им на глаза. Отец с детства ещё в Забайкалье охотился со своим  отцом на пушного зверя, и поподал белке в глаз. Вот и в Заволжье он снял снайпера. И по его рассказу, когда подошёл посмотреть, увидев, так испугался, перед ним лежало что-то  здоровое и рыжее, это была  сумка из выделанной телячей кожи размером человеческого роста, разбирая её, он в первый раз увидел немецкие галеты. В сумке было всё  предусмотрено для глубокого тыла вплоть до отпечатанной инструкции, как  и в какой ситуации себя вести. Долго, всю войну, был с ножом,  взятым у этого снайпера, только в Кенигсберге он его потерял.

Батарея постоянно меняла место дислокации, занимались ремонтом техники, увязали в болотах Белоруссии. Был ранен в ногу, но чтобы не отставать от своих, не захотел оставаться в госпитале. Когда перед Сталинградской битвой началось перевооружение, то днём и ночью налаживал автоматы, так как они  были сильно повреждены.

Представляли отца к ордену  Славы, но когда полк был на построении для вручения наград, к несчастью бомба попала на площалку, где стояли командиры и представители из штаба. Воспоминание об этом дне для отца было тяжелым, просил этот вопрос никогда не задавать.

Еще один случай рассказывал отец  - после того, как сменился с дежурства, залез в землянку и улёгся отдыхать возле выхода  в ногах своих товарищей и в этот момент во время обстрела бомба угодила прямо в землянку. От нее осталась воронка, а когда  отец очнулся в санбате, оказалось  что от взрыва его контузило и на всём теле выступила кровь. Фронтовая дорога была длинной, завершилась она в Кенигсберге. Там он убил второго снайпера, который не давал никому перейти через мост. Там же, на развалинах, бойцы его отделения нашли флягу, в отделении был врач, определил что  в ней спирт, 7 мая отпраздновали капитуляцию врага. А 9 мая, когда объявили день Победы, отец хоронил своё отделение, так как во фляге был древесный спирт, выжили двое, в отделении, был старик сварщик, он выпил и ушёл спать.

А мой отец выпил первый и поехал по делам в одну немецкую деревню, ему там  стало плохо,  и немка его отпоила сметаной и молоком. И каждое 9 мая отец поминал своих товарищей и всегда плакал.

И они победили ценой своей жизни, ради мира для нас, для будущего поколения.

К.Кикимова,

сотрудник  районного

историко-краеведческого музея



Вернуться назад

Прямая линия 8 72154 21885 8 72154 21773
Нам
отвечают
Архив
номеров

Опрос

Какая проблема района волнует Вас больше всего?