Подвиг тружеников тыла


18.07.2020

Судьба Лавреньтева Ивана Андреевича была похоже на тысячи судеб людей, репрессированных, раскулаченных и сосланных в Казахстан. 

Сосланным сюда из разных уголков великой страны выпало немало испытаний. Но люди выстояли, воевали в годы войны, строили шахтерский регион, трудились в тылу. Начались эти события в семье Андрея Лавреньтева, жившей до 30-го года в Волгоградской области, (тогда Сталинградской) Дубовского района, в которой воспитывалось 6 сыновей, самому младшему Виктору было 5 лет.

В дом пришли активисты  вместе с солдатами и приказали собираться. Но собраться не дали: отбрасывали в сторону мешки с одеждой, домашним скарбом и прочим. В результате посадили на телеги в том, в чем были одеты, повезли на станцию и погрузили в вагоны для скота.

- Куда мы ехали, никто не знал, и только на девятые сутки нас привезли на стацию Осакаровка Карагандинской области, - из воспоминаний Ивана Андреевича. - Строились  поселки, иначе семейные лагеря №1,2, 3,4. Наша семья оказалось в поселке №6. Работали, возводили бараки, делали кирпич, резали дерн и клали из них бараки, в них не было ни каких полов.

Вот в таких жутких условиях приходилось жить. Шли на работу все: матери, дети, которым тоже устанавливалась норма. Все кипело, все спорилось и за 4 месяца был построен поселок №6. Это был семейный лагерь смерти.

Шло время, многие не выдерживали, умирали. Непосильный труд, голод, холод, болезнь делали свое дело. Лавреньтевых спасло то, что в семье были сыновья, четверо взрослых, хотя малышам тоже доставалось.

Время шло, постепенно обустраивались лагеря-поселки. Жизнь входила в свою колею. Строили плотины, дороги, плантации для выращивания овощей. Землю копали лопатами, позже появились быки, лошади, а потом и трактора. Но началась война, всех четверых старших братьев призвали на фронт. Средний брат, получив бронь, уехал в Караганду на строительство шахт. Иван Андреевич закончил курсы трактористов при Литвиновской МТС и был направлен в колхоз 1 Мая (село Корнеевка) Ворошиловского района.

Вместе с ним по броне прибыли в колхоз Лукьянов Григорий, Охрименко Семен, Миногин Александр, работали день и ночь. Техники не хватало, она часто выходила из строя. От усталости, от недоедания люди часто теряли сознание.Придавало сил осознание важности дела - накормить солдат.

- Жили с ощущением, что мы здесь тоже на передовой. Мужчин в колхозе почти не было. Все ушли на фронт. Работать много приходилось женщинам, детям и старикам. Но люди помогали друг другу, поддерживали и в горе, и в радости, - из воспоминаний Ивана Андреевича. - Во время ремонтных работ получил ранение в глаз (попал осколок железа).

Доставить вовремя в больницу не было возможности. Операцию делали в Алма-Ате. Спасти глаз не удалось. Было потеряно время. Так и остался инвалидом на всю жизнь. После больницы Иван Андреевич продолжал работать и на тракторе, и на комбайне. Труд был тяжелым. Приходилось поднимать хозяйство с большими усилиями.

Фронтовики после войны постепенно возвращались домой. Два  брата Ивана Андреевича погибли на войне, двое вернулись с ранениями. Вернулись в Южно-Казахстанскую область, устроились там, обзавелись семьями. А Иван Андреевич остался верен ставшей родной Корнеевке, работал в животноводстве в совхозе им.ХХ партсъезда до выхода на пенсию.

Вместе с супругой вырастили и воспитали 4-х детей.

Лавреньтев Иван Андреевич был награжден медалью «За доблестный труд в  Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освоение целинных и залежных земель», «Ветеран труда».

К.Кикимова,

сотрудник

районного историко-

краеведческого

 музея



Вернуться назад

Прямая линия 8 72154 21885 8 72154 21773
Нам
отвечают
Архив
номеров

Опрос

Какая проблема района волнует Вас больше всего?