Бухар жырау – великий просветитель


18.05.2023

В 1997 году Ульяновский район Карагандинской области был переименован в Бухар-Жырауский район в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан «Об изменениях в административно-территориальном устройстве Алматинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской и Северо-Казахстанской областей» от 23 мая 1997 г. №3528.  

Бухар-Жырауским район назван в честь Бухар жырау - известного акына-импровизатора, оратора и мыслителя своего времени, оставившего неизгладимый след в истории Казахстана.

«Что же не гибнет? Чей вечен век? Имя доброго человека и слова поэта не умрут» - эти пророческие слова Бұқар жырау напрямую относятся  к нему самому, его стихам.

Родился он в семье известного казахского батыра Қалқамана из рода Қаржас, Алтынторы, которого судьба забросила в далекую Бухару. Согласно преданиям, местом рождения Бухара является местность Суйхар-Ния вблизи города Бухара, одного из культурных очагов того времени.

Имя ему дал знаменитый казахский мудрец Әнет-баба, к которому обратился счастливый отец для имянаречения младенца:

Если ты родился в Бухаре,

Пусть имя будет Бухар.

Пусть звонким будет твой голос,

И народ внимательно внемлет ему.

Жизнь Бухара окружена легендами, говорили, что с детства он был глухонемым, в 13 лет, получив благословение от Әнет- баба, стал слышать и говорить, причем, сразу стихами, словно хотел восполнить 12 лет молчания. Позже его народ прозвал «Көмекей әулие» , что означает «святая гортань».

Образование Бухар получил в одном из лучших медресе Средней Азии. Был грамотным, хорошо читал и писал, знал в совершенстве персидский, арабский, ойратский и китайский языки. Уже в юношеские годы он отличался справедливостью и смелостью в речах.

Бухар жырау, проживший долгую жизнь, стал свидетелем многих исторических событий. В годы правления Тауке хана был известным бием, судил честно, справедливо, участвовал вместе с Толе би, Казыбек би и Айтеке би, прославленными носителями и эталонами мудрости и справедливости, в составлении знаменитого Свода законов «Жеті жарғы».

Звезда Бухар жырау зажглась, когда правление казахским народом взял в руки Абылай хан, энергичный молодой хан приблизил к себе знаменитого поэта. С этого времени Бухар был признан не только как великий жырау, но и стал советником Абылая, главным идеологом Казахского ханства того времени.

Это было время единения трех жузов, всего казахского народа. Именно его советами руководствовался всегда Абылай хан, и именно Абылай хан назвал его «әулие - святым» за его заслуги перед народом.

Абылай хан ценил мудрость, знание законов Бухар жырау, слова которого обладали огромной силой убедительности, не только ораторское красноречие и блистательное знание казахского обычного права, но и дипломатические способности, популярность жырау среди казахского народа. Хан нуждался в советах ясновидящего Бухара.

Аблай приглашал жырау перед битвой, и Бухар по расположению луны и звезд предсказывал ее исход. Предсказывал он будущее и по поведению животных.

Так, по словам жырау, если желтый верблюд подходил к знамени хана и , глядя в сторону, яростно бушевал, хану будет удача. Если животное ложилось на землю у знамени, то стоило воздержаться от наступления.

Рядом с ханом я сижу, Я - Бухар жырау, ему скажу,

Песнь спою и дам совет: не воюй! - ему скажу.

Я - Бухар жырау - старик, мне уж девяносто три,          

Абылай хану я скажу: степь войной не разори....

... Добротой его продли, отступи, мир подари!

Бухар жырау - самая видная фигура казахской устной литературы 18 века. Певец-импровизатор, автор многих сказаний, песен на исторические темы.

Главная тема сочинений Бухар жырау - любовь к своему народу, он воспевал подвиг народа, утверждая, что для сохранения своей независимости и свободы народ должен быть единым. Многие афоризмы жырау получили широкое распространение в народе, превратились в пословицы и поговорки.

Народ бережно сохранил произведения Бухар жырау в своей памяти, передавая их из уст в уста по всей огромной степи в течение более трех столетий. Его произведения начали появляться на страницах печати в прошлом столетии. К сожалению, не все наследие Бухар жырау дошло до нас.

В 1993 году в Алматы вышел первый сборник произведений великого жырау, куда вошли все сохранившиеся и 36 толғау поэта, найденные в пекинском архиве, а также некоторые исторические предания и легенды о Бухар жырау из собраний Шоқана Валиханова, Машхур Жусупа Копеева и др.

Машхур Жусуп писал, что творческое наследие Бухар жырау было огромным: «тому, кто захотел бы полностью записать стихи Бухара, нужно долголетие Ноя, выдержка Аюба, мудрость Платона», Сабит Муканов говорил, что творчество Бухар жырау - это энциклопедия жизни казахов 18 века.

Многие потомки поэта были известными целителями и хорошо знали не только казахскую народную медицину, но и тайны тибетского врачевания. Сам Бухар, будучи долгожителем, занимался изучением свойств целебных трав, знал многие секреты восточной медицины сохранения здоровья и продления жизни.

Бухар жырау прожил долгую, полную взлетов и лишений жизнь, – 113 лет.

Бухар жырау жил определенное время и похоронен на территории нашего района, по его завещанию и желанию, чтобы не везли его тело в Туркестан, а оставили в Сары-Арке, на святом месте, в урочище Далба, недалеко от села Озерное, которое было переименовано в село Бухар жырау Постановлением Президиума Верховного Совета РК от 18 июня 1993 года.  

Первые мероприятия, посвященные Бухар жырау были проведены по всей республике в 1993 году, когда отмечали 325-летие акына. Главные из них были проведены г.Караганде и в нашем районе - в Бухар-Жырауском сельском округе.

Знаковым событием было открытие там мемориального комплекса на месте захоронения Бухар жырау, куда входит Мавзолей (архитектор - Акжайык Сауменов), музей Бухар жырау и дом для работников комплекса. С того времени это стало местом, куда приезжают люди со всего мира, паломники и туристы оставляют теплые слова благодарности в книге отзывов и предложений.     

Также в 1993 году для увековечения его памяти, главная улица Караганды - проспект Советский был переименован в проспект Бухар жырау. Сегодня в  Алматы, Астане, Шымкенте, Туркестане, Павлодаре и других городах есть улицы, названные в честь Бухар жырау. В г.Павлодаре его именем назван музей, в г.Шахтинске центральной библиотечной системе присвоено имя Бухар жырау.

К 345-летию Бухар жырау в КГКП «Центр дополнительного образования «Руханият» отдела образования Бухар-Жырауского района» в поселке Ботакара был открыт класс жыршы-термеши им.Бухар жырау, сегодня таких классов в селах нашего района уже 7, в них преподают известные в области ақыны, жыршы Айтбай Жумағулов, Дидар Камиев, Тлеген Әдилов и др.

Первый  памятник Бухар жырау был установлен в 1970-ые годы в поселке Баянаул Павлодарской области на площади акимата.

В 1999 году в поселке Ботакара на площади акимата был поставлен бюст жырау, авторы Виктор Санин и Боев.

В 2008 году - в год 340-летия жырау в Караганде на одноименном проспекте был установлен памятник Бухар жырау, автор - Женіс Молдабаев.

К 345-летию поэта в районном центре Бухар-Жырауского района, у подножия горы Жыланды был установлен величественный 8-ми метровый памятник Бухар жырау, автор -Бейбит Мустафин, возле которого проводится очень много мероприятий.

Большую работу по увековечению памяти Бухар жырау делают представители молодежи района. Один из них - депутат районного маслихата Амантай Акишев – автор эмблемы празднования 350-летия жырау, сувенирных работ с изображением Бухар жырау, многих картин и других работ. Последняя работа-  мемориальная доска из гранита, которую скоро установят в старинном медресе в селе близ г.Туркестана, где некоторое время работал Бухар.

Радует, что в нашем районе многие, и млад и стар по-доброму чтят память о великом жырау, знают наизусть афоризмы, крылатые слова, толғау.

По идее потомка великого жырау, автора нескольких произведений, посвященных знаменитому предку, преподавателя школы им.С.Торайгырова Қалиасқара Шыныбектегі ежегодно проводятся в районе и области конкурсы чтецов «Бұқарекең жырлайды». Приятно, что есть добрая традиция – награждать победителей этого районного конкурса у памятника жырау в поселке Ботакара.

Во всех газетах и журналах часто печатаются статьи о Бухар жырау. Начиная с 1993 года вышло много книг о Бухар жырау. В этом году состоялась презентация электронной книги Бухара, где все толғау читает заслуженный деятель Казахстана Қайрат Кемалов, жыр-толғау исполнили известные в республике жыршы-термеші. Все это - свидетельство того, что древняя поэзия Бухар жырау и через века остается в высокой духовной цене.

В июне 2018 года районным архивом было проведено мероприятие, посвященное 350-летию Бухар жырау, на которое из Алматы был приглашен потомок великого Бухар жырау, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой Евразийской юридической академии им.Д.Кунаева - Кабдулсамих Айтхожин. Он посвятил ряд своих научных работ жизни и творчеству выдающегося  казахского поэта, государственного деятеля Бухар жырау.

Великие заветы Бухар жырау, особенно необходимые нам сегодня, живут в наших сердцах. Полнокровная жизнь и творческий путь поэта являются ярким образцом безграничной преданности родине, огромного трудолюбия и жизненной стойкости.

Д.Шибаева,

руководитель

 государственного архива Бухар-Жырауского

 района

На фото: мавзолей Бухар жырау; памятник в п.Ботакара.



Вернуться назад

Прямая линия 8 72154 21885 8 72154 21773
Нам
отвечают
Архив
номеров

Опрос

Какая проблема района волнует Вас больше всего?