Каркаралинское время Ахмета Байтурсынова (Окончание. Начало в предыдущем номере).


05.05.2023

«Любезный сын Смахан Нурмухаметович.

До моего сведения дошло, что я в настоящее время не состою и нигде не числюсь кибитковладелицей. Это меня крайне возмущает. Тебе и всем нашим родственникам хорошо известно то, что я имею кибитку и скот, за что ежегодно исправно плачу кибиточную подать и земские повинности. Действительно, при живности моего сына Татхана Нурмухамедова Букейханова по моей воле кибитковладельцем состоял он,  Татхан, и после его кончины с 23 февраля 1905 года все права умершего кибитковладельца Татхана должны перейти, на основании народного обычая, к главе оставшейся семьи, т. е. мне, так как я в кибитке Татхана являюсь старшей главой.

В виду изложенного я поручаю тебе, любезный сын, ходатайствовать вместо меня перед всеми, где нужно, правительственными учреждениями и должностными начальствующими лицами о признании меня кибитковладелицей №7-го аула Токраунской волости, где я состою более 40 лет на причислении, для чего ты вправе подавать прошения, отзывы, заявления; брать копии со всех касающихся до этого дела бумаг, давать вместо меня словесные ответы, а также заявлять словесные жалобы; возражать на заявления, получать нужные для сего дела справки, подавать от моего имени телеграммы, принимать получаемые на мое имя по сему поводу все корреспонденции, вносить пошлины и вместо меня расписываться во взносе, а равно и в получении адресованных на мое имя всякого рода бумаг, извещений, объявлений и повесток. Одним словом, по изложенному здесь делу о признании меня кибитковладелицей, ты, сын, Смахан, имеешь полное право действовать вместо меня везде, где только будет нужно, и ты еще вправе мои полномочия передать в полной его силе третьему лицу.

Все, что будет тобою в пределах сей договоренности сделано законно, я буду тебе верить, спорить и прекословить не буду.

Апреля 30 дня 1906 года. Уроч. Токраун.

Настоящая доверенность принадлежит султану Токраунской волости Каркаралинского уезда Смахану Нурмухаметовичу Букейханову.

Вдова султана Токраунской волости Бегимхан Шамина по отцу, Нурмухамедова по мужу Букейханова.

Действительность настоящей доверенности свидетельствую аульный старшина №10 аула Токраунской волости Аяпперген Балабатыров подписался и приложил казенную печать».

Два последних предложения в документе написаны на казахском языке, перевод на русский выполнен Ахметом Байтурсыновым, что засвидетельствовано его подписью.

Приведу еще несколько фактов из политической жизни Каркаралинска в начале века. Летом 1906 года в городе были обнаружены прокламации. Они пестрели лозунгами: «Падет произвол и проснется народ великий, могучий, свободный!», «В бой поспешим поскорей!», «Да здравствует свобода!». Прокламаций было две. Одна называлась «Призыв», другая «Воззвание».

Авторы прокламаций были участники кружка «Каркаралинский кружок борцов за свободу». Имел ли какое отношение А.Байтурсынов к этим листовкам, неясно. Однако, без сомнения, он их читал.

В 1907 году в училище из Семипалатинской учительской семинарии прибыл новый учитель. Это был Евгений Венедиктович Полюдов, впоследствии видный большевик, член ВЦИК и ЦИК. Партийный стаж Е.В.Полюдов указывает с 1907 года. Общение революционера с А.Байтурсыновым - еще одна нераскрытая страница истории города.

В том же 1907 году А.Байтурсынов впервые был арестован, находился в Каркаралинской тюрьме. Позже его освободили, но все его ближайшие друзья были взяты под наблюдение. Первого июля 1909 года последовал второй арест.

Я считаю, что и после отбытия А.Байтурсынова из города, его связи с каркаралинцами не прекращались. Они продолжались через газету «Казах», которую он издавал в Оренбурге, через журнал «Айкап», где он печатался. Неслучайно, что после поездки в Каркаралинский уезд летом 1913 года, Г.Н.Потанин 10 февраля 1914 года в Омске на заседании Западно-Сибирского Отделения Императорского Российского Географического Общества отметил, что «в Степи славится поэт Байтурсынов».

Им впервые в истории казахского народа написан трехтомный капитальный труд по казахскому языку и литературе. Он был первым наркомом просвещения Казахской ССР.

А.Байтурсынов не принял идей Октябрьской революции. Он был из лидеров Алаш-Орды. В марте 1919 года перешел на сторону Советской власти. Работал в ревкоме, получив мандат за подписью В.И.Ленина. В конце двадцатых годов на А.Байтурсынова посыпались доносы, он был арестован, затем освобожден. 8 октября 1937 года вновь арестован в Алма-Ате и по ложному обвинению расстрелян...

Имя Ахмета Байтурсынова вырвалось из плена забвения. Оно возвращено не только казахскому народу. Многое предстоит сделать для увековечивания его памяти в Каркаралинске. Здание русско-казахского училища сохранилось. Сегодня оно смотрится и как место заочного свидания с А.Байтурсыновым и как свидетельство его деятельности.

А вот в каком доме жил просветитель? Говорят на улице, что носит его имя. Что написано им за годы работы в Каркаралинске?  Слово за патриотами и   краеведами.

1992, 2005, 2014, 2023 гг.

Юрий Попов,

краевед

г.Санкт-Петербург

(Россия)

На снимке: Русско-киргизское училище, где работал А.Байтурсынов. Фото 1965 г. Второй этаж не сохранился.



Вернуться назад

Прямая линия 8 72154 21885 8 72154 21773
Нам
отвечают
Архив
номеров

Опрос

Какая проблема района волнует Вас больше всего?