Из далеких встреч: Жайык Бектуров

12.02.2022

Так получилось, что не смог я быть на 80-летии очень уважаемого мной писателя Жайыка Кагеновича Бектурова (1912-1998). Но отшумели празднества, и мы встретились у него дома. Жайык Кагенович, как всегда, был добродушен и искренен. На его столе я увидел более 50-ти приветственных телеграмм и писем, диплом почетного гражданина Караганды. Было и письмо Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева.

Почему, когда и при каких обстоятельствах Жайык Кагенович прикипел душой к нашему городу? Такова была тема нашей беседы в 1992 году.

- С какого периода ваша память хранит воспоминания о шахтерской Караганде?

- О Караганде я в детстве не знал, а вот про Каркаралы слышал. Зимой 1922-1923 годов из наших мест был снаряжен хлебный караван. Везли пшеницу в Каркаралы по разнарядке центральных властей. В число сопровождающих попал наш родственник Аскар Байдаулетов. Вернулся он через два месяца, весь замерзший и несколько вечеров рассказывал нам истории странствий обоза к далеким лесным горам Каркаралы. Караганда запечатлена в моей памяти позднее.

- При каких обстоятельствах это случилось?

- Шел 1930 год. Я учился в Акмолинске. Как раз строилась дорога Петропавловск-Караганда. В доме купца Кубрина находился окрисполком, ставший штабом стройки. Там висела схема магистрали и была модель паровоза, очень ярко раскрашенная. Слава Караганды гремела по всему городу. Ведь строителям выдавали довольно приличный паек... Затем пришел август 1931-го. Я находился в Нуринском районе. По степи шла молва о большом городе Караганде, где нужны люди. И народ ручейками стекался туда.

- Как вы оказались в Нуринском районе?

- В 1930 году я был направлен учителем в Актобинскую школу в аул  Ахметаул, потом это территория совхоза «Энтузиаст». Место было примечательным во всех отношениях: здесь в 1916 году начинал преподавать в школе Сакен Сейфуллин, здесь похоронена родная сестра Чокана Валиханова. Здесь бывал и сам Чокан. Школа была саманной, на тридцать человек. В ней было четыре класса. А через год я был отозван на родину, где был избран заведующим орготделом Алексеевского райкома комсомола.

- Как дальше шло знакомство с нашими местами?

- В мае 1932 года я оказался в Алма-Ате. Окончил газетное отделение Коммунистического университета и Высшую сельскохозяйственную школу (агрономический факультет). Затем стал инструктором крайкома комсомола. Как раз была создана бригада по обследованию продовольственной обстановки в Абралинском районе, где год назад произошло знаменитое Абралинское восстание казахов, не принявших коллективизации. Возглавил бригаду Мендешев. Привлекли меня и Павлова. Мы объехали все 11 аулов, в том числе и тот, где потом производились взрывы атомных зарядов. Обстановка в районе была тяжелой, много людей покинули родные места, из-за голода исчез скот. По итогам проверки был составлен отчет на 18 страницах. Я этот отчет недавно получил из архива и со временем думаю его опубликовать…

7 сентября 1934 года мы с Павловым прибыли в Каркаралинск. Я был там впервые и природа этого оазиса меня совершенно покорила. Мы пошли на легендарный Шайтанколь, но заблудились и вернулись. Выбраться из Каркаралинска оказалось очень трудно. Не было ни машин, ни бензина. Помог начальник ОГПУ Матвеев, нашел какой-то автомобиль. По дороге на Кайнар, ночью, у нас кончился бензин. И вдруг появилась встречная машина. Это был Жанайдар Садвокасов (1898-1938), отвечавший тогда в Казкрайкоме партии за транспорт. Он объяснил, что проверяет трассу из Семипалатинска на Каркаралинск. Скоро здесь проедут Киров , с ним Мирзоян и Исаев. Садвокасов выделил нам бензин,  и мы добрались до Семипалатинска...

- Что далее происходило в вашей жизни?

- В 1936 году вступил в партию, посвятил себя литературной работе. Заместитель редактора газеты «Лениншыл жас», потом сотрудник «Социалистық Қазақстан», редактор областной газеты в Джамбуле. В феврале 1942 года я был призван в ряды Красной Армии и назначен редактором дивизионной газеты. В конце мая 1942 года по дороге из Ташкента в Джамбул арестован органами НКВД Казахской ССР. Меня доставили в Алма-Ату. Здесь с удивлением узнал, что являюсь участником «антисоветской националистической организации, действовавшей в Костанайской области». В этой «организации» состояли Сарсеков из «Социалистық Қазақстан», руководящие деятели Костанайской области, Ержанов - редактор Семипалатинской областной газеты на казахском языке.

(Окончание следует).

1992, 2010,2022гг.