Не угаснет свет воспоминаний

29.01.2022

(к 85-летию Почетного гражданина

Бухар-Жырауского района Н.А.Ковалева)

Почетные граждане Бухар-Жырауского района – это примеры для подражания, светлые идеалы для молодого поколения, строящего новую жизнь. Знакомство с ними дает яркое представление о том, как необходимо жить и работать на благо нашего государства, на пользу родному району.

В архивном фонде государственного архива района в коллекции документов личного происхождения «Почётные граждане Бухар-Жырауского района» достойное место занимают документы ветерана труда Ковалева Николая Андреевича.

Документы Н.А.Ковалева переданы на государственное хранение в госархив Бухар-Жырауского района дочерью – Ковалевой Людмилой Николаевной.

Николай Андреевич родился 10 февраля 1937 года в селе Война Комарического района Брянской области в семье Ковалевых Андрея Даниловича и Анны Исаевны. После смерти жены отец Николая Андреевича с детьми переехал в Казахстан.

В 1944 году Николай Андреевич пошел в первый класс Воинской семилетней школы, которую окончил в 1951 году. С 1951 по 1954 год обучался в Комарической СШ №31, после окончания школы поступил в Брянское государственное техническое училище в городе Брянск. В 1956 году закончил его по специальности «механик автомобильного транспорта» и был направлен на работу в Комарическое СУ треста Брянскстрой механиком.

С 1956 по 1960 годы служил в Балтийском морском флоте. А после службы приехал молодой моряк в Казахстан в распоряжение Карагандинского треста грузовых перевозок и был направлен в Нуринскую автобазу, назначен мастером, а затем начальником автоколонны, потом начальником отдела эксплуатации. А в 1967 году Ковалеву Николаю Андреевичу было поручено возглавить Токаревское училище №27. В это время он получает высшее образование, окончив Целиноградский сельхозинститут, становится ученым, агрономом-экономистом.

В 1975 году Н.А.Ковалева избирают заместителем председателя Токаревского райисполкома. Отдав руководящей работе более 17 лет, Николай Андреевич показал себя как человек дела, заслужив большое уважение среди жителей района.

В эти годы при его непосредственном участии в поселке Токаревка (ныне – Г.Мустафина) шло строительство новых улиц, аптеки, пристройка терапевтического отделения на 70 коек, был открыт пункт скорой помощи, построен водопровод. По всему району в совхозах строились школы, детсады, амбулатории, жилые дома.

Коллегами и соратниками Н.А.Ковалева были А.Ф.Христенко, В.И.Роот, Е.Е.Нашаров, А.С.Холявко, Ф.И.Шмидт и другие, благодаря которым в их хозяйствах люди имели прекрасные условия для жизни и работы.

Отдав немало сил, внеся огромный вклад в развитие района, Николай Андреевич Ковалёв в 1992 году вновь вернулся на работу в уже ставшее для него родным Токаревское СПТУ №39, где проработал в должности директора до 1997 года.

Слабая, расшатанная материально-техническая база училища сказывалась на всем процессе работы и обучения. Н.А.Ковалеву пришлось начинать все с нуля: провел реконструкцию бывшего здания райвоенкомата, создал хорошую базу для подготовки автомехаников, бухгалтеров, трактористов и т.д. Под его руководством Токаревская ПТШ была признана лучшей среди сельских училищ области.

Николай Андреевич Ковалев был единодушно избран председателем областного Совета директоров профессионально-технических учебных заведений.

Также Н.А.Ковалев неоднократно избирался депутатом поселкового и районного Совета, принимал активное участие в общественной жизни поселка и района.

За трудовые заслуги Ковалев Николай Андреевич был награжден медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд», «К 100-летию со дня рождения Владимира Ильича Ленина». За активное участие в деятельности фонда Советского фонда мира его наградили «Почетной медалью Советского фонда мира», Центральный комитет ДОСААФ СССР отметил юбилейным «Почетным знаком ДОСААФ СССР».

Николай Андреевич награждался Почетными грамотами Карагандинского облсовпрофа, Комитета народного контроля СССР, Комитета по физической культуре и спорту, Центрального комитета ДОСААФ Казахской ССР, Казахского комитета защиты мира, исполкомом областного Совета народных депутатов, акима Карагандинской области.

29 июля 2004 года решением X сессии районного маслихата Ковалеву Николаю Андреевичу было присвоено звание «Почетный гражданин Бухар-Жырауского района».

Николай Андреевич считал себя счастливым человеком и не только потому, что он находил удовлетворение в делах и работе, счастлив он был и  в семейной жизни, создал дружную и крепкую семью. Вместе с супругой Любовью Николаевной вырастили двух прекрасных дочерей Наталию и Людмилу.

Николай Андреевич Ковалев скончался в возрасте 69 лет 9 апреля 2006 года.

После добрых и хороших дел на земле оставил он след, выраженный в простой людской благодарности. А значит, что прожитые годы прошли не зря. И сегодня в среде его земляков не угасает свет добрых и теплых воспоминаний о нем.

Д.Шибаева,

руководитель