Лев Гумилёв: мой адрес…станция Карабас…


28.07.2021

В начале февраля 2009 года я получил небольшое письмо.

«Уважаемый Юрий Григорьевич!

Выражаем Вам огромную благодарность за материалы, которые Вы представили в музей-квартиру Льва Николаевича Гумилёва. Желаем Вам успехов в дальнейших изысканиях. Ваши материалы пополнили наши архивы, связанные с историей жизни выдающегося учёного и замечательного человека. Особенно ценными для нас оказались материалы, связанные с документами о пребывании Льва Николаевича Гумилёва в Карлаге.

Будем всегда рады видеть Вас в нашем музее.

С уважением и благодарностью

Зав. музеем                     /Козырева

Ст. науч. сотрудник       /Харитонова

Гл. смотритель /Голикова».

23 мая 1996 года издан Указ Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева о преобразовании Акмолинского университета в Евразийский университет имени Л.Н.Гумилёва.

Так была оценена роль дважды доктора исторических и географических наук Льва Николаевича Гумилёва в создании им евразийской методологии. Ученый, работая на стыке наук, обосновал свое видение расселения народов на Земле, особенно на границе Европы и Азии. Он разработал оригинальную теорию пассионарности, объясняющую возникновение, взлет и умирание этносов.

Научные труды Л.Н.Гумилёва вызывают особый интерес, так как он был одним из немногих российских востоковедов, которые занимались проблемами возникновения цивилизованных характеристик Центрально-Азиатского региона1.

Казахстан Лев Николаевич изучал много лет, в том числе и как заключенный одного из лагерей. В интервью журналу «Литературная учеба» (1990, №6) он так говорит о своих годах пребывания в ГУЛАГе:

«Четырнадцать лет прошел на каторге, так что я не кабинетный ученый, а каторжный. Некоторые ученые говорят, что работают как каторжники. Нет, простите, это не каторжный труд, а вольный. Они приходят домой, пьют чай, ездят гулять, а я был за колючей проволокой. А как работал? Думать надо. А иногда мог и писать. Когда начал работу о восточных гуннах, решил, чтобы у меня не отняли рукопись, обратиться к начальству. И начальство сказало: «Подумаем!». А так как думать оно не умело, то спросило более высокое начальство, и то сказало: «Гуннов можно, стихи нельзя!».

Мне в лагерь прислали книжки: мама, мой покойный учитель Николай Васильевич Кюнер. Когда вышла книга переводов китайских хроник, где собраны сведения о народах, обитавших в средней Азии в древнейшие времена, я их проштудировал и знал почти на память. Мама прислала книгу Киселева «Древняя история Южной Сибири», потом «Древнетюркские надписи». Естественно, я их прочел и по-русски, и по-тюркски. Конспектировать у меня, конечно, возможности не было, но сидеть возле костра на закромке канавы, болтая ногами и разговаривая с казахами, татарами, узбеками, учить их язык, такая возможность была…».

Интервью сопровождали фотографии. Один из снимков просто поразил. Относительно молодой герой репортажа «позировал» перед фотографом. В руках держал черную грифельную доску. На ней четко выделялась начертанная мелом подпись – «Гумилёв Л.Н.». Текст под фотографией пояснял, что снимок сделан в Караганде, в лагере, в 1951 году.

В Караганде я добился выдачи из архива следующего документа:

«Генеральная Прокуратура

Республики Казахстан.

Центр правовой статистики и информации при Прокуратуре Карагандинской области.

                                           27 июля 1998 года.         Архивная справка

Настоящей удостоверяется, что гражданин Гумилёв Лев Николаевич, 1912 года рождения2, уроженец г.Пушкина Ленинградской области, русский, образование высшее, историк, до ареста проживал в г.Ленинграде, действительно арестован 6 ноября 1949 года и осужден 13 сентября 1950 года Особым Совещанием при МГБ СССР по статьям 58-8, 58-10 часть I, 58-11 УК РСФСР сроком на 10 лет.

Меру наказания отбывал в Особом Песчаном лагере МВД СССР на территории Карагандинской области, куда прибыл из Лефортовской тюрьмы МГБ СССР. 3 сентября 1951 года убыл вместе с личным делом для дальнейшего отбывания наказания в Камышлаг Омской области.

Основание: архивная карточка НР СО-795».

(Продолжение следует)

Юрий Попов,

краевед

г.Санкт-Петербург (Россия)

 

1. Оразбаева А.И. Цивилизация кочевников евразийских степей. Монография. Алматы, 2005, с. 55.

2 Л.Н. Гумилёв родился 1 октября (18 сентября по ст. стилю) 1912 г.



Вернуться назад

Прямая линия 8 72154 21885 8 72154 21773
Нам
отвечают
Архив
номеров

Опрос

Какая проблема района волнует Вас больше всего?