Қыр баласы – Сын степей


05.06.2021

(Окончание. Начало в №20).

 

В начале 1907 года, когда в Семипалатинской области развернулась кампания по выборам во II Государственную думу, Букейханов вновь активно включился в этот процесс, но вскоре сам снял свою кандидатуру, поскольку опасался, что царская администрация в любой момент может отменить результаты выборов. Причину своего поступка он объяснил в «Открытом письме киргизам Семипалатинской области» на страницах газеты «Голос степи»: «Изложенные факты решительной попытки администрации помешать моей кандидатуре в члены Государственной думы заставляют меня со своей стороны пойти навстречу желаниям конституционного правительства. Дело в том, что избрание, в чем я не сомневаюсь, поведет со стороны правительства к кассации выборов и помешает представителю от казахов Семипалатинской области своевременно явиться на сессию Государственной думы».

Представители властных структур отчетливо осознавали, что мнение Букейханова во многом определило результаты избирательной кампании (на выборах в Семипалатинской области депутатом II Думы от казахского населения был избран поддержанный им кандидат). Поэтому в декабре 1907 года решением суда Алихан Букейханов был приговорен к трем месяцам тюрьмы, а в 1908-м выслан из пределов Казахстана и вынужден поселиться в Самаре.

К этому времени у Букейханова появился бесценный опыт не только политической борьбы, но и публицистической, журналистской деятельности и редакторской работы. За это время он сумел приобрести весьма ценное умение – «протаскивать» через цензуру материалы на самые жгучие темы дня.

Первая общенациональная

В чуть более чем 260 номерах первого общенационального издания – газеты «Қазақ», вышедших со 2 февраля 1913 года до окончательного ее закрытия весной 1918-го, он опубликовал более 300 различных материалов. Невозможно не восхищаться трудолюбием, продуктивностью, энергией казахского лидера, который публиковался практически в каждом номере. В этом нетрудно убедиться, полистав наиболее полную подшивку газеты, хранящуюся в Национальной библиотеке Казахстана в Алматы.

«Прежде всего периодическая печать (газета, журнал) – это глаза, слух и язык народа, – говорилось в передовице первого номера газеты «Қазақ». – Насколько важны для человека зрение, слух и язык, настолько же важна печать для народа…»

Алихан Букейханов был инициатором этого издания и обеспечивал бесперебойный выход газеты, используя опыт организации неправительственных образовательных, просветительских и научных СМИ.

«Уже три года, как издается журнал «Айқап», около года газета «Қазақ», – отмечалось в передовице, написанной Букейхановым в газете. – Люди, которые возглавляют эти издания, не имеют возможности посвятить себя целиком газете и журналу, они заняты этим делом в свободное от основной своей работы время. Они охотно посвятили бы себя этому делу, но тогда газете потребуется больше расходов. У них нет лишних средств для газеты...

У казахов мало щедрых меценатов, но немало сознательных, патриотичных граждан, готовых поддержать своими малыми средствами деятельность товарищества. Поэтому мы организовали товарищество «Азамат», чтобы впредь издавать газету «Қазақ» на средства сынов Алаш, накопленные в товариществе. Целью товарищества являются народные интересы. В частности, издание газет, журналов и книг (учебников, учебных пособий для казахских школ). Из них самое приоритетное – обеспечить стабильный выход газеты «Қазақ». Все остальное – по мере возможности. Намеченный взнос для членов товарищества – 100 рублей».

В 1916–1917 годах псевдоним Қыр баласы достиг такой вершины популярности, что стал чуть ли не вторым именем, причем даже более популярным, чем настоящее.

Наряду с политической, научной, публицистической деятельностью Алихан Букейханов много занимался литературной, переводил на казахский язык произведения русских и европейских писателей, басни Эзопа, образцы индийской литературы. Он был умелым интересным собеседником, увлекательным рассказчиком, легко находившим общий язык с любым человеком.

По воспоминаниям Гульнар Дулатовой, дочери одного из близких его соратников Миржакипа Дулата, дед Алихан, как она его называла, был лишь по внешнему виду суровым, а на самом деле доброжелательным человеком с нежной и щедрой душой, очень любящим детей и всегда готовым прийти на помощь всем нуждающимся.

Научное и литературное наследие Алихана Букейханова сейчас доступно всем исследователям, студентам, любителям истории в сборнике «Алихан Букейхан. Полное собрание сочинений».

Перипетии судьбы

– Сведения о семье Алихана Букейханова, о судьбах его ближайших родственников очень интересны нашим студентам, – отмечает Сауле Удербаева. – Важны не сухие биографические факты, а личностные характеристики. Ведь знание перипетий его жизни помогает молодым людям наглядно увидеть величие, трагизм и предопределенность судьбы руководителя Алашской автономии, его исторической миссии.

Известно, что Алихан Букейханов был женат на Ольге Севостьяновой, дочери потомка переселенцев в Сибирь Якова Севостьянова, с которым он познакомился в период работы в редакции омской неправительственной газеты «Степной край», отличавшейся изрядным свободомыслием. Их сблизили взгляды на жизнь и политику.

По воспоминаниям племянника Алихана Букейханова – Срыма, Яков Севостьянов не препятствовал знакомству Алихана с дочерью. Когда молодые пришли за благословением на брак, он сказал: «Доченька! Лучшего избранника, чем Алихан, я бы тебе никогда и не пожелал. Но вы оба должны быть готовы к трудностям. Он казах и вырос среди степняков с их условностями и традициями. Ты русская. Ему в степи будут ставить в вину, что избрал русскую. Тебя будут часто упрекать твои соплеменники, что твой муж – инородец. Я вас благословляю, но будьте терпеливыми, и пусть хранит вас любовь».

У Букейхановых родились двое детей: сын Укитай и дочь Лиза. Елизавета появилась на свет в 1903 году, среди казахов за ней осталось другое имя – Зейнеп. Она вышла замуж за известного общественного деятеля Смагула Садвокасова, у них родился сын Ескендир – Искандер (Кенка).

Свадьба Елизаветы и Смагула состоялась в 1923 году в ауле Жаркын на родине жениха. Впоследствии Елизавета Алихановна окончила медицинский факультет Московского госуниверситета. С началом войны как военный врач была мобилизована на фронт из Москвы. В 1945 году в звании майора медицинской службы демобилизовалась. Сын, будучи 16-летним подростком, уверяя, что ему уже исполнилось 18, добился отправки на фронт и не вернулся с войны.

После войны Елизавета Садвокасова долго разыскивала сына или хотя бы его могилу, но так и не нашла. В последние годы она постоянно жила в Москве, занималась научно-медицинской деятельностью. Защитила диссертацию, получила степень доктора медицины, стала профессором, издала более 50 научных статей.

Сын Букейханова – Укитай – имел высшее горное образование. Его деятельность связана с Жезказганом. Укитай (Сергей) Букейханов по профессии был горным инженером. Начал работать приблизительно с 1929 года и стал автором серьезного научного труда о перспективах Жезказгана. У него было казахское имя, но в среде геологов он был известен как Сергей Алиханович Букейханов. Каныш Сатпаев в своих многочисленных трудах по Жезказгану указывает на своего соратника по геологоразведочному отделу Карсакпайского комбината Сергея Букейханова.

Судьба обошлась с ним достаточно круто. Он был арестован вслед за отцом. И только через много лет после войны выяснилось, что не был расстрелян, а работал на Урале директором уранового рудника в ведомстве всесильного Лаврентия Берии, поскольку считался хорошим специалистом по редким металлам...

По свидетельству внучатого племянника Срыма Букейханова (сын Раимжана, внук Эзихана – младшего брата Алихана, рано остался без матери, воспитывался Елизаветой Букейхановой-Садвокасовой), у Сергея родился сын Евгений, сын Евгения – Петр живет в Москве.

Известный исследователь жизни и деятельности Алихана Букейханова Султан Хан Аккулы сообщает, что внук Алихана – Евгений Сергеевич Букейханов стал кандидатом технических наук, его сын Петр Евгеньевич Букейханов – правнук – защитил диссертацию кандидата юридических наук.

Знает ли нынешнее поколение об Алихане Букейханове? Безусловно, из забвения истории его имя бесповоротно вышло. Но еще много надо сделать для популяризации его личности, изучения научного и публицистического наследия, неисследованных страниц жизни и деятельности.

Игорь Прохоров

(«Казахстанская правда»)



Вернуться назад

Прямая линия 8 72154 21885 8 72154 21773
Нам
отвечают
Архив
номеров

Опрос

Какая проблема района волнует Вас больше всего?