Украинский шлях - в Ботакару


17.04.2021

Перебираю папки личного архива. И чего тут только нет про поселок Ботакара на берегу Нуры! Здесь и записи бесед со старожилами, их письма, выписки из старых книг, газет, документов разных архивов. Затронут ряд житейских занятий столетие назад.

Из беседы с Платоном Филипповичем Журенко 26 июня 1975 года:

«Наша семья приехала сюда первой из Черниговской губернии. Случилось это в 1893 году. Здесь родился я в 1895 году, сестра Мария в 1896, брат Иван в 1898 году. Нашим соседом был рыбак Половнев. В устье Кульсы у него была хибарка. Себя помню с трех лет. Гонял гусей на кормежку. Где центр поселка - наши огороды были. Отец умер в 1900 году. Дедушка переехал в Черниговку. Но семья осталась здесь. И вот в 1902 году сразу прибыло 82 семьи из Таврии. Среди них Лащухины, Петровы, Романько, Рассоловы, Лактионовы. Мать уговорила общество взять меня рассыльным. Моим начальством стали староста Николай Владыкин и писарь Белокуров. Когда подрос - пошел в работники. Нанимался то к Савельеву, то к Макарцеву, то к Лахно. У Болгова быками командовал. Он их гонял продавать на мясо на Кояндинскую ярмарку. Потом еще крестьяне подъезжали. Селились рядом. Навозенко прибыл, Кравченко, Бабич, Волович».

Из писем Афанасия Ефимовича Литвиненко:

«… Родился 9 октября 1899 года на Украине, В Херсонской губернии Елисаветградского уезда Благодатной волости, в селе Семеновка. Там родились и родители Ефим Иванович, Варвара Корнеевна, брат Борис, сестра Анастасия. В 1913 году приехали в Санниковское. Оно было уже волостным центром. Состояло из 5 улиц. Самая большая (ныне Бухар жырау – автор) начиналась от Нуры. Еще была улица Грибы. Там жил Семен Тимофеевич Грибов и его сын Аким. Еще были улицы Успа, Церковная, Шалухина. Были улочки по 6-8 дворов. Кликали их как Жуки, Пискуны, Здоры, по фамилии жителей. На Гагарина жили Степан Савельев, Василий Болгов, Яковенко, Гордиенко, Облаповы, Гавриил Щетинин.

Потом пошел поток новых добровольцев. Особенно в 1907 году Григорий Шалуха привел из Таврии с одного села 60 семей. Шалуха сначала был ходоком. Со списками односельчан побывал в Акмолинске у земского начальника, и тот их всех приписал к Санниковскому. Шалухе понравились луга обширные, земли целинные, плодородные, озеро, Нура. Наделяли переселенцев по 15 десятин на мужскую душу. Для ведения хозяйства отпускалось 250 рублей ссуды сроком на десять лет.

Я полистал свои сборы. Выходило, что Шалуха - это Григорий Леонтьевич Шалухин. Имя его жены Параскева Исидоровна. В апреле 1909 года у них родился сын Георгий. И рядом односельчане Скиба Иван Семенович, Прищепа Петр Семенович, Еськов Карп Маркович, Богданцев Яков Никифорович, Ходырев Федор Федорович, Жибер Илья Романович, Лащухин Емельян Исидорович, Навозенко Павел Семенович».

Из письма Михаила Никитича Ливадного, 1923 года рождения:

«…Мои родители приехали в 1905 году в Санниковское из села Тимашовки Таврической губернии. Ехали большим обозом: Сачава, Фатеевы, Чуйковы, Московченко, Логвиненко, Рябиновы, Петровы, Зиновы, Работяговы, Мартыновы, Босенки, Высочины, Кузнецовы. Свиридовы, Коневы, Набоковы… Отец работал по найму у Скобы или Рязанова… Нас в семье было одиннадцать душ».

Воспоминания Веры Егоровны Тимашовой, 1897 г.р.:

 - Семья прибыла в Санниковское в 1905 году.

 Из рассказа Федосьи Ефремовой, 1900 г.р.:

 - Прибыли в 1908 году. Начинать на новом месте было трудно. Старались держаться сообща…

Из беседы с Марией Григорьевной Лащухиной, 1902 г.р.:

- Мы из Тимошовки Таврической губернии, приехали в 1902 году.

Из беседы с Иваном Самойловичем Босенком, 1914 г.р.:

- Родители Самойло Никитич и Евдокия Михайловна -житомирские. Когда прибыли в Санниковское, не знаю, но я уже здесь родился…

Из беседы с Семеном Григорьевичем Лащухиным, 1910 г.р.:

- Прибыли два брата Яков и Григорий. В 1902 году из села Михайловка Таврической губернии…

Из письма Владимира Павловича Василенко:

«…Родители выехали из села Коновало Воронежской губернии 1910 году. Осели в Санниковском. Наша улица называлась Сорокинской. Она находилась на краю села и всего на ней было 11 домов. Жили рядом Марк Сивашов, Павел Богданцев, Николай Серых, Иван Хлебников, Василий Пискунов, Иван Сачава».

Из беседы с Елизаветой Петровной Чубовой, 1915 г.р.:

- Отец - Петр Акимович Чубов 1879 года рождения, уроженец Черниговской губернии. Переселился на Дальний Восток, а оттуда уже приехал в Санниковское в 1914 году…

Из беседы с Марией Петровной Лактионовой, 1907 г.р.:

- Отец - Петр Андреевич Работягов прибыл сюда в 1909 году из Мелитопольского уезда…

Из беседы с Петром Егоровичем Рассоловым, 1893 г.р.:

- В 1902 году из Тимашовки прибыло тридцать семей: Зеновы, Селюковы, Лактионовы, Рассоловы, Переверзевы, Фатеевы, Авдеевы (по-уличному Сидоркины), Марковы. До нас уже тут были Журенко, Савельевы, Облаковы, Яковенко - они селились ближе к речке. Еще жил тут мужик по прозвищу Палавель.

Как видно, сведения старожилов во многом противоречивы. Поэтому сошлюсь на документы. В 1912 в Санниковском проживали 1970 человек. Больше всего семей прибыло из Таврической губернии. Их было 164. Затем шли черниговцы - 25, дончане - 20, курские, самарские, орловские - 5, семиреченцы - 4, екатеринославцы, минчане - по три, тамбовцы и харьковчане - по две и одна семья киевляне.

Может, это и странно, но в 1911-1913 годах в Санниковском существовало общество посадки леса. Им посажена березовая роща на площади 200 квадратных метров. Всего в поселке в 1912 году было 294 дома и 440 хозяйственных построек, одна паровая и десять ветряных мельниц. Число хозяйств 347. 140 хозяев имели батраков, 49 хозяев не имели скота,123 были без сельхозугодий. Ежегодно 8 сентября в селе проходила ярмарка с оборотом в восемь тысяч рублей. Место ярмарки - недалеко от старой школы, рядом с сохранившимся и поныне каменным складом (склад разрушен в 80-е годы - прим ред.), где располагался тогда общественный хлебозапасной магазин. Разбивались палатки, устанавливались простейшие ряды, но в основном, крестьянский товар лежал на бричках.

Из писем А.Е.Литвиненко:

«Торговля в 1913 году была частная. У Павла Юношева был самый богатый магазин. В нем продавались ткани и другие товары. Юношев доставлял товары из Акмолинска гужевым транспортом. Товару было много и прекрасного качества: шерсть костюмная, шелк, ситец, сатин. Готовых костюмов не привозил, а полушубки и тулупы (черной дубки) всегда были. Железо, гвозди, мазь, парфюмерия, сухофрукты, рис не переводились, но свежих фруктов не было. Товары отпускал Юношев в кредит. Второй магазин в селе, но поменьше, был у Николая Егорова и еще один был у Ивана Яковенко. Ярмарка в селе была не так велика. Но зато каждый год в июне работала Кояндинская ярмарка у озера Карасор. В Коянды привозили товары из Москвы и Петербурга, а здесь закупали скот по дешевой цене и гнали гурты своим ходом на Урал. А там на поезде и в Россию.

Главной достопримечательностью села был склад сельхозмашин акмолинской конторы Переселенческого управления, где вели дела Савельев и Дудник. Крестьяне владели плугами - 459 штук, машинами для уборки, молотьбы хлеба - 162, бричками - 414 штук. Надеюсь, дотошные читатели смогут сравнить численность скота тогда и теперь. Всего было 2592 головы, в том числе 615 лошадей, 388 коров, 136 быков, 447 овец, 285 свиней и остальное – молодняк».

Содержательные письма присылал мне А.Е.Литвиненко. Чего только в них он не вспоминал. Вот несколько штрихов общественной жизни. Сельские власти до революции были при волостном управлении и при сельском. Волостное управление состояло из старшины, писаря, урядника, судьи, присяжных заседателей. В селе командовали староста, писарь, сборщик подати, сотский. Избирались 4-5 десятских. Они были в качестве общественных полицейских. Одну неделю дежурили при старосте, а другую работали на себя в поле. Хозяйство велось индивидуально. Сеяли столько, сколько имели сил и рабочего скота. Владевшие большим количеством скота распахивали новые земли и получали урожай до 20-25 центнеров с десятины. Бедняки распахивали старые земли, урожаи, естественно, были меньше. Никита Егорович Серых часто обновлял свои поля, арендовал у казахов земли и засевал до 120 десятин. Григорий Шалухин засевал по 100 десятин. Большинство же ограничивалось 20-30 десятинами. По статистике 1912 года на одно хозяйство приходилось около 10 десятин земли. Хлеб убирали жатками, молотили молотилками, но не редкостью были и каменные катки. У крепких хозяев были сенокосилки. Другие косили косами по берегам озер, рек, где были мягкие травы. Многое зависело от половодья. Когда дружно таяли снега, Нура разливалась в ширину на 2 километра. Затор создавал идущий по реке Кульсе (правильно Өткелсыз – автор) лед из озера Ботакара. Вода поднималась и заливала улицы возле Рязановской мельницы. Рыбу ловили и удочками, и сетями, и бреднями. Рыба весной из Нуры шла вверх в озеро Ботакара. Попадались щука, окунь, чебак, линь.

Имеет свою историю и школа. Основана она была еще в 1906 году как церковно-приходская. До 1924 года была начальной, затем преобразована в семилетнюю школу крестьянской молодежи. Учителя с 1906 по 1936 год: Н.И.Громацкий, Н.Анищенко, М.Л.Бондарева, Г.Н.Егорова, П.А.Егорова, Л.П.Юношева, Г.А.Ефремов, М.Д.Пономаренко, М.Чунтонов, С.А.Сейпульник, В.И.Смирнов, А.К.Смирнова, Р.Смирнов, А.Ф.Черепанова, В.В.Быстрых, Алмазовы, И.Сафронов, братья Б.Е.Литвиненко и А.Е.Литвиненко, Ищенко, Г.Крылов, Золотов, В.К.Работягов, Я.Ломакина, Е.Магдалина, Борисенко, А.Юдина, А.И.Альхов, Т.Горбунова, А.Ф.Карпов, М.И Крот, В.И.Дараган, Л.М. и В. М.Новоселовы, Г.И.Доманин, Крупская, Блинов, М.Н.Долженко, Н.П.Долженко, И.К.Работягов, А.К.Метиевич, Абжалелов, К.Хасенов, А.Тюлюбаева, Е.Рудикова, Н.Рассолов.

Вначале школа располагалась в частном доме. После революции она находилась в доме купца Юношева постройки 1912 года. Дом саманный, пол и потолок деревянные, крыша крыта железом. Школа имела свой огород на 1,5 га и 20 га посевов пшеницы. Держали 4 коровы, 2 телят, 9 овец, 2 свиней, 2 телок. В 1927 году при школе была открыта метеостанция, единственная на обширной территории края.

Однажды повстречал уроженца села, проживающего в Караганде, участника ВОВ Василия Васильевича Ищенко, 1915 г.р. Разговорились. Я спросил, знакома ли собеседнику Рязановская мельница? Ветеран стал обстоятельно рассказывать:

- Знаешь, как к мельнице дорогу найти? По Гагарино к Палпашу надо ехать, как направо пойдет крайняя улица, туда и сворачивай. В тупике ее и был рязановский квартал.

- Почему квартал? - удивился я.

- Потому что Рязанов свой участок валом огородил. Въезд через ворота. Канал прорыли, чтобы весной вода не потопляла. Но все равно дней 10 в году усадьбу от поселка отделяла вода. У Рязанова было несколько строений: мельница двухэтажная - низ кирпичный, дом, конюшня, гараж, кузница, общежитие для рабочих, еще кое-что по мелочи. Станки стояли, инструмент всякий. Везде клеймо стояло: «Рязанов».

- Василий Васильевич, вы часто бывали на мельнице?

- Начал посещать еще до 30 года, со взрослыми ездил. А в середине пятидесятых годов нашу машинно-мелиоративную станцию (ММС) прямо в дом Рязанова вселили. Огромный особняк, отлично спланированный, восемь комнат, столовая, кухня отдельно для рабочих, отдельно для Рязановых. Сделано добротно. Когда в кухне движок устанавливали, так еле в пол врубились. Доска - шестидесятка. На века строились…

- А что было с мельницей?

- Как что? Она работала на одном поставе, четыре сорта муки давала. Второй двигатель в годы войны вышел из строя, его не смогли отремонтировать. Другой тоже ломался. Но нашли в КарЛАГе мастера-умельца по английской технике. Все ведь было поставлено Рязанову из-за моря. Он сумел устранить поломку да так, что еще и в 1960 году мельница постукивала.

- Когда она замолчала?

- Да вскоре и затихла. Пошла мода уничтожать мелкие предприятия. Закрыли ее, а вскоре и наша ММС выехала из дома Рязанова. На баланс и мельницу, и дом почему-то никто не взял. Их просто бросили, а местные жители быстро разобрали рязановское хозяйство на свои нужды…

Мы стали было расходиться, но старик придержал меня.

- Я ведь в Караганде и дочь Рязанова встречал. Был в облводхозе такой человек - Салюк. В гости к нему попал. Еще были люди. Разговор пошел, кто-то ко мне по фамилии обратился. Вскоре подходит пожилая женщина и спрашивает: «Вы Ищенко из Ботакары?». «Да», - отвечаю. «А я дочь Алексея Викторовича Рязанова». Тут я узнал, что она много лет проработала учительницей. Уже на пенсии, но учительствует ее дочь. Сын Рязанова Геннадий в Акмолинске. Как переехал туда в 1930 году, так и живет. Другой сын Георгий тоже там, участник ВОВ, орденоносец…

 1975, 1991, 2020 гг.

Юрий Попов,

краевед

г.Санкт-Петербург (Россия)

На фото: сопка Жиланды.



Вернуться назад

Прямая линия 8 72154 21885 8 72154 21773
Нам
отвечают
Архив
номеров

Опрос

Какая проблема района волнует Вас больше всего?