Степной кудесник


26.09.2020

Яков Бычек (1912-1993)

К старейшему селекционеру области Якову Кондратьевичу Бычеку, человеку непростой и по-своему яркой судьбы, я приехал 13 марта 1988 года. Его родина село Жукле, что в Холминском районе Черниговской области, а родители - потомственные крестьяне. От них и получил Яков Кондратьевич в наследство любовь к хлеборобскому делу. Сколько помнит он себя, столько лет он и в поле.

Дорогой ценой достается человеку хлеб. Истина эта вроде бы давно известна, но применительно к истории жизни этого человека приобретает весьма суровую окраску. В 1932 году он поступил на агробиологический факультет Нежинского педагогического института имени Н.В. Гоголя. Практический опыт обращения с землей позволял ему почти на равных вступать с преподавателями в научные споры.

Наступил 1936 год. Государственные экзамены начинались с первого июня. Но в начале апреля студент-выпускник Я.К.Бычек был неожиданно исключен из института как сын в прошлом «зажиточного» крестьянина. Попытки борьбы за справедливость только усугубили дело. В июле 1936 года он был арестован «за антисоветскую агитацию» (вот когда припомнили ему завистники дискуссии на лекциях с преподавателями).

Суд постановил: осудить на пять лет с последующим поражением в правах на два года. 15 сентября 1936 года «вагонзак», в котором находился Бычек, прибыл на станцию Карабас, где был пересыльный пункт Карлага. Отсюда его направили в Долинское. Там уже с 1931 года велись опытные работы по акклиматизации и выведению новых сортов сельскохозяйственных культур. На базе ряда лабораторий в 1938 году и была создана в Долинском Карагандинская областная сельскохозяйственная опытная станция.

- Думаю, из тех людей, кто работал в Долинском в 1936-1940 годах, нас осталось трое. Это И.К.Фортунатов (москвич), Б.Н.Мухачев (карагандинец) и я. Правда, жив еще доктор исторических наук П.Г.Спасский. Он много лет трудится в Эрмитаже. А в те далекие годы был простым художником, лаборантом.

Много было замечательных людей, искренне преданных науке. Немногие из них побывали здесь по своей воле. Многим из них удалось впоследствии уехать, оставив зримый след в истории развития земледелия в Центральном Казахстане.

Я.К.Бычек, загибая пальцы, вспоминает ученых сельскохозяйственной опытной станции.

- Вот Василий Степанович Пустовойт. Я его не застал. В Долинском он заведовал центральным опытным полем. Вывел высокоурожайные сорта подсолнечника. Ему было дважды присвоено звание Героя Социалистического Труда. После отъезда В.С.Пустовойта было организовано богарное опытное центральное поле, которым руководил профессор Виктор Иванович Сазанов. Поливное опытное центральное поле возглавлял Сергей Афанасьевич Брушнинский, а после его отъезда - Сергей Александрович Архангельский, впоследствии академик ВАСХНИЛ. Александр Александрович Корнилов до прибытия в Долинское работал во Всесоюзном институте растениеводства под руководством академика Н.И.Вавилова. В Долинском провел более десяти лет, автор ряда сортов зерновых. Впоследствии - доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ставропольского сельскохозяйственного института. Затем идет более «молодое поколение» в лице лауреата Ленинской премии А.А.Зайцевой, А.А.Гудзенко, С.Т.Бубенцова, Д.Н.Новогрудского, К.Д.Постоялкова, А.Н.Казанского, П.А.Вертелецкого, Д.С.Певнева, М.Ф.Синепол, А.П.Рейнгард и других.

Своим первым учителем и наставником Я.К.Бычек считает Степана Петровича Сорокина У него на поливном опытном поле Яков Кондратьевич начал агротехником, по окончании срока судимости был в 1941 году переведён на должность младшего научного сотрудника отдела селекции зерновых культур и многолетних трав. Тот же 1941 год остался памятным еще одним обстоятельством. Вместе с С.П.Сорокиным, А.А.Корниловым он стал автором нового сорта эспарцета. Назвали его «Песчаный - улучшенный Долинский». Специалисты до сих пор удивляются высоким показателям его зимостойкости и урожайности. У эспарцета мощная, глубоко залегающая корневая система, что обеспечивает ему хорошую засухоустойчивость.

Весьма неохотно рассказывал Я.К.Бычек о своей работе над сортом озимой пшеницы «Алабасская». Скупо дал характеристику культуры: высокозимостойкая, засухоустойчивая, не полегает, к осыпанию зерен среднеустойчива. Мукомольнохлебопекарные качества зерна средние. Сорт районирован в центральных и северных областях Казахстана, Алтайском крае. Результаты исследования были обобщены Я.К.Бычеком в статье «Новые сорта озимой пшеницы», опубликованной в 1946 году. Однако в числе авторов сорта «Алабасская» Бычека нет. Вместо него предпочтение было отдано человеку, носящему погоны военнослужащего МВД СССР. Никакие протесты, обращения к помощнику академика Т.Д.Лысенко не помогли. Так вот: хотя официально авторство сорта озимой пшеницы «Алабасская» принадлежит С.П.Сорокину и П.С.Дроздовскому, селекционеры Казахстана считают полноправным членом авторского коллектива и Я.К.Бычека. Об этом, кстати, говорят и слова из приветствия Института зернового хозяйства имени А.И.Вараева, написанного членкором ВАСХНИЛ М.К.Сулейменовым.

Яков Кондратьевич подчеркивает, что живет на одном месте безвыездно вот уже 52 года, говоря о климатических условиях области. Уж кто-кто, а Бычек хорошо изучил все капризы погоды в зоне рискованного земледелия. Сухой, резко континентальный климат. Колебания осадков по годам значительны, их распределение помесячно неравномерно. Испаряемость влаги в пять раз превышает количество осадков. Коварны как ранние, как и поздние заморозки. Разнообразны почвы, встречаются солончаки. И еще штормовые ветры, грозовые дожди, от которых клонится к земле вместе со стеблем тяжелый колос.

- Мечта каждого селекционера - получение такого сорта пшеницы, который в тяжелых погодных условиях давал бы устойчивый, стабильный урожай, - говорит Яков Кондратьевич. - Что для этого надо? Терпения лет на 10-15. Это верный путь к успеху.

Заповеди селекционера на первый взгляд несложны. Намечаются пары для скрещивания, затем идет размножение гибридов. Полученные семена проходят через селекционный питомник.

Наконец выбирается одна из сотен гибридных композиций. Начинаются государственные испытания. Длятся они три года на полях Поволжья, Алтайского края, областей Казахстана, откуда приходят заключения специалистов. Важно мнение знатоков хлебопекарного и мукомольного дела.

Примерно в такой последовательности шла работа Я.К.Бычека над сортом сильной яровой пшеницы «Кызылбас», который получил авторское свидетельство. Приложенная к свидетельству характеристика гласит: «Ценность сорта: имеет высокое качество зерна, принадлежит к числу сильных пшениц-улучшателей, урожайный, засухоустойчивый, устойчивый к полеганию, осыпанию и поражению болезнями. Хлебопекарные качества отличные, сила муки высокая».

С 1963 года сорт, созданный на базе стародавней пшеницы «Мескрен», районирован в Казахстане. Особенно интенсивно он внедрялся в посевы в Павлодарском Прииртышье, где вытеснил такие сорта пшеницы, как «Харьковская-46», «Саратовская-210», «Безелчукская-98». Со временем на смену сорту «Кызылбас» пришли другие, более перспективные сорта. Но вот время от времени доходят с берегов Иртыша радостные для сердца Якова Кондратьевича вести. Для оплаты трудодней зерном колхозники предпочитают по-прежнему сеять на своих землях сорт «Кызылбас». Хлеб из такой пшеницы пышный, ароматный, долго остается мягким.

Пока мы беседовали, супруга Клавдия Михайловна перебирала личный архив семьи, предлагала посмотреть то один, то другой документ. С одного из них я снял копию полностью. Авторское свидетельство №2769 подводит итоги еще одного десятилетия из жизни селекционера:

«На основании полномочий, предоставленных правительством СССР Министерству сельского хозяйства СССР, выдано настоящее авторское свидетельство Бычеку Я.К., Середе Г.А., Боровой Г.С. на сорт яровой пшеницы «Карагандинская-2» по заявке №3513 от 14 августа 1979 года.

Выведен на Карагандинской областной сельскохозяйственной опытной станции.

27 ноября 1980 года.

Министр сельского хозяйства СССР В. Месяц».

Бычек всех, кто с ним знаком, притягивает цельностью своей натуры. В этом внешне очень простом, удивительно искреннем и доброжелательном человеке живет мечтатель. Вдохновенный искатель увлекался научным поиском много раз, но в отношении научной истины он непогрешим. С 1948 года Яков Кондратьевич работал старшим научным сотрудником, а в 1962 году назначен заведующим отделом селекции полевых культур. На пенсии официально с 1976 года, но до сих пор живет заботами станции, как научный консультант различных опытных работ.

В 1962-1964 годах опытная станция перебазировалась из Долинского в село Центральное. С тех пор вырос крупный хорошо обустроенный научный городок. Бычек живет на околице. Место под усадьбу он выбрал удачно - на берегу реки, правда, по соседству с неудобиями.

- Для пчел вольготно, - ответил он, когда я спросил его, почему он предпочел несколько отдаленное от центра местожительство. И попросил Клавдию Михайловну угостить нас чаем с домашним медом. Пчелиный дар на редкость оказался ароматным: тут все запахи степных трав. Но на похвалу своей предприимчивости хозяин дома ответил, что ценит свой огород за опытные делянки. Затем подвел к окну. Я увидел обнесенный металлической сеткой с боков и сверху клин земли.

- Чтобы птица не клевала, - пояснил Яков Кондратьевич.

Вот на этих крошечных участках селекционер испытывает исходный материал, чтобы потом передать его дальше, где будут ‘растить зерна на большей площади.

В Центральном не один десяток опытных агрономов, лесоводов, садоводов. Приусадебным участком редко кого удивишь. Но вот приезжих посылают поглядеть сад и огород к супруге Бычека. Клавдия Михайловна здесь выращивает золотой корень, чистотел, зверобой, девясил. Радуют глаза хозяйки и посадки сирени, лиственницы, дубки, ель Тянь-Шаньская. Саженцы прибыли сюда по ее запросу из Москвы, Алма-Аты, Фрунзе.

В конце нашей беседы я посетовал на отсутствие фотоаппарата - запечатлел бы на память знатного человека.

Яков Кондратьевич шутя заметил по этому поводу, что нерасторопность фотокорреспондентов его теперь не пугает. В прошлом году член Союза художников СССР Ю.В.Камелин закончил работу над портретом Я.К.Бычека. Сегодня полотно вместе с другими портретами украшает галерею трудовой славы Дворца культуры села Центрального.

Мне показали этот портрет. Еще раз порадовался за человека, на счету которого немало добрых дел.

Я.К.Бычек награжден орденом Трудового Красного Знамени, другими правительственными наградами, медалями и грамотами ВДНХ СССР и ВДНХ Казахской ССР. И еще подумалось: работы, начатые ученым 52 года назад, тесно соприкасаются с современными проблемами решения Продовольственной программы.

Именно поэтому так интересна и важна история жизни хлебороба-селекционера Я.К.Бычека. Село Центральное. 1988.

Юрий Попов,

краевед

г.Санкт-Петербург (Россия)

 

На фото: Я.К.Бычек; узник КарЛАГа, ученый-агроном Яков Кондратьевич Бычек (крайний справа), выйдя на волю, воспитал достойных себе учеников Середу и Ющенко. Вместе они вывели немало новых сортов зерновых и кормовых культур для Центрального Казахстана.



Вернуться назад

Прямая линия 8 72154 21885 8 72154 21773
Нам
отвечают
Свежий
номер
газеты
.pdf
Архив
номеров

Опрос

Какая проблема района волнует Вас больше всего?