золотоискатель Таттимбет


31.07.2020

Золото Сарыарки 

 

Таттимбет Казангап-улы (1815-1862) - народный композитор-кюйши лирической направленности. Его произведения исполняет Государственный симфонический оркестр казахских народных инструментов им.Курмангазы и Карагандинский областной академический оркестр казахских народных инструментов им.Таттимбета. В честь Таттимбета названо музыкальное училище в Караганде, оркестр народных инструментов Егиндыбулакского Дома культуры. В 1984 году в Егиндыбулаке воздвигнут памятник Таттимбету (архитектор П.Малков, скульптор Ж.Молдабаев)1.

Путешествуя по Сарыарке, я чувствовал присутствие композитора, слушал его кюи. Музыкальное творчество было не единственным занятием Таттимбета. Оказывается, творец кюев был и золотоискателем! Об этом я прочитал ещё в 1964 году. В архивном сборнике, где представлены свидетельства казахско-русских отношений в XVIII-XIX веках2, был опубликован документ о выдаче Таттимбету дозволительного свидетельства на поиски золота в степях Сарыарки.

Постепенно набирался материал, который я включил в две мои краеведческие книги «Каркаралинские находки» 3 и «Свидание с Сары-Аркой» 4.

Завязалась дружба с потомком Таттимбета Турысбеком Тусупбековым из села Егиндыбулак. Он нередко предоставлял мне всякого рода публикации, преимущественно на казахском языке, которые проходили мимо моего внимания.

Поиск завершился документальным фильмом о Таттимбете «Струны столетий»5. Авторский коллектив: Ю.Г.Попов – автор сценария, Я.Д.Витебский – режиссер, Л.И.Падиаров – оператор, М.Калкабаев – художник. Мы выезжали в Алма-Ату, где Б.Г.Ерзакович, член-корреспондент НАН РК, музыковед и композитор, рассказывал о творческой жизни Таттимбета.

Стремления горнопромышленников, рудознатцев, естествоиспытателей приблизиться к золотым ресурсам Сарыарки вполне объяснимы. В скифских курганах Степи постоянно находили золотые изделия. Предполагалось, что и золотодобыча велась где-то недалеко, например, в отрогах гор Мыржык, где родился Таттимбет, и где располагалась его зимовка.

Обратимся к документам. Петропавловский купец 2-ой гильдии В.И.Зенков получил дозволительное свидетельство на право отыскивать и разрабатывать золотосодержащие россыпи во внешних округах Омской области. Документ датирован 9 июля 1836 года и выдан в Барнауле Главным начальником Алтайских заводов6.

Такое же дозволительное свидетельство получил в Томске 8 января 1837 года петропавловский 1-ой гильдии купец И.Ф.Большаков, на основании которого выдал доверенность на поиски благородного металла приказчику Т.Т.Котовщикову7. Котовщиков в июле 1839 года с партией в 12 человек прибыл в Шаншаровскую волость к середине хребта Мырдчик, т.е. Мыржык. Пробили 90 шурфов, «в которых оказались знаки золота, заслуживающие разработки…, места эти принадлежат старшине Чанчаровской волости Чакану Байгельдину»8.

Из современников Таттимбета до нас дошли записки ссыльного поляка Адольфа Янушкевича, путешествующего по степи. 25 сентября 1845 года он сделал в походном дневнике запись:

Встав утром, поехали дальше, вперед, равниной, потом по горкам, частью по дороге, ведущей из Ку к Пограничной линии, частью степью. Сделав снова сорок верст, дотянулись мы до берегов реки Тундык, где нас принял Таттимбет, волостной нурбике-шаншаровцев9.

В гостеприимной юрте Таттимбета А.Янушкевич и его спутники провели 4 дня, однако на страницах книги ни слова о тяге хозяина к розыску и добыче металлических руд. Зато путешественник несколько раз упоминает про какого-то степного артиста-чревовещателя, умело подражающего голосам, минам и движениям разных зверей.

Народная молва свидетельствует, что Таттимбет был в своей округе непревзойденным знатоком  рудных залежей. Столетие с лишним назад он водил по степям Казахстана служивых русских кладоискателей. Писатель С.И.Бегалин, собравший богатейшие факты, писал мне:

Таттимбет – наш земляк. От его зимовки до нашей – Дегелен – каких-нибудь 20 км. Под горой Дегелен есть две небольшие сопки Косшокы, за ними речка Карабулак, на берегу которой сохранились ямы со следами синей краски. Несколько таких ям видны в направлении хребта Мыржик. В народе их называют кенказган. На южном отроге горы Дегелен есть урочище Кызылшокы, тоже рудоносное. На эти места Таттимбет привел геологов, присланных из Омска начальством. Был ли Таттимбет настоящим геологом? Думаю, нет. Однако свою местность знал очень хорошо и был незаменимым помощником первых геологических экспедиций по изучению Казахстана10.

В пользу этих слов говорит обзор поисковых работ в середине XIX века. Горный совет Алтайских заводов из года в год посылал в Нурбике-Шаншаровскую волость и другие, хорошо известные Таттимбету места, специальные партии. В обязанности руководителя – «партионного офицера» - входило «отыскивание» не только серебра, свинца или медьсодержащих месторождений. Он должен был «представить сведения о каменном угле, железных рудах и о всех полезных флюсах, камнях и строительных материалах».

В 1851 году в районе хребта Чингиз работала поисковая партия штабс-капитана Татаринова. Найдены кварцевые жилы с медным и свинцовым оруднением по речкам Тарнака и Коксала. В последующем по Нурбике-Шаншаровской волости курсировали отряды поручика Кларка, подпоручика Порецкого и инженера Ковригина11.

В Омском областном архиве перелистываю «Дело по прошению Каркаралинского округа Нурбике-Шаншаровской волости бия, сотника Таттимбета Казангапова о разрешении ему разведки и разработки золотоносных россыпей на землях Сибирских Киргизов». В тоненькой папке 11 листов, относящихся к 9-ти разным делам. Неизвестные исследователям страницы, подтверждающие тягу композитора к горному делу…

Первый документ датирован 6 июня 1856 года и адресован генерал-губернатору Западной Сибири Г.Х.Гасфорду.

Желая заняться разведыванием и разработкой золотоносных россыпей, а также отысканием и добычей руд других металлов на землях, занимаемых сибирскими киргизами, я имею честь покорнейше просить Ваше Высочество снабдить меня на представляемом при сем листе гербовой бумаги 90 коп. достоинства предварительным разрешением на таковые промыслы для исходатайствования согласно 2432 и 2443 статей Свода законов, т. УП Устава горного и высочайше утвержденного положения Сибирского комитета 19 мая 1854 года дозволительного свидетельства Министерства финансов. К сему прошению сотник Таттимбет Казангапов приложил именную печать12.

К прошению приложена служебная справка от 12 июня 1856 года.

Бий Каркаралинского округа Нурбике-Шаншаровской волости Таттимбет Казангапов на службе в настоящее время не состоит13.

Можно предположить, что записка Таттимбета на имя генерал-губернатора Г.Х.Гасфорда вызвала некоторые размышления у последнего. Десятилетием ранее, 16 декабря 1847 года,  хорошо известный в Степи султан Чингиз Валиханов подавал подобное заявление об открытии рудного месторождения и его разработке. Просьба степного магната была отклонена петербургскими чиновниками.

Однако с тех пор законы Российской империи в части горного дела изменились. Г.Х.Гасфорд разрешает составить обстоятельное письмо. Второй документ, датированный 13 июля 1856 года, отправлен в Санкт-Петербург на имя министра финансов.

Каркаралинского округа области Сибирских киргизов, Нурбике-Шаншаровской волости бий, сотник Таттимбет Казангапов просит разрешить ему разведку и разработку золотоносных россыпей, а также отыскание и добычу руд других металлов на землях Сибирских киргизов.

Так как по сим высочайше утвержденного 12 мая 1854 года положения Сибирского комитета почетные киргизы могут производить золотой и рудный промысел в Киргизской степи, и Казангапов на службе не состоит, то найдя с сей стороны препятствия к дозволению сотнику Казангапову отыскивать, разведывать и разрабатывать золотоносные россыпи, а также отыскивать и добывать руды других металлов в Киргизской степи, я, согласно 2069, 2345 и 2432 статьям Устава горного, имею честь покорнейше испрашивать разрешения Вашего Высокопревосходительства на выдачу Казангапову дозволительного свидетельства на производство золоторудного промысла в Киргизской степи14.

В столице письмо из Сибири попало в Департамент горных и соляных дел, в отделение частных золотых промыслов. 13 августа 1856 года в Главное управление Западной Сибири отправлен ответ за подписью товарища (заместителя) министра финансов.

На отношение Вашего Превосходительства от 13 июля имею честь Вас, Милостивый государь, уведомить, что к выдаче киргизскому бию, сотнику Таттимбета Казангапова дозволительного свидетельства на производство золоторудного промысла в Киргизской степи со стороны Министерства финансов препятствий не встречается15.

Следующие три документа – переписка чиновников Главного управление Западной Сибири, военного генерал-губернатора и чиновников Алтайских горных заводов. Выдать дозволительное свидетельство имеет право только канцелярия главного начальника Алтайских горных заводов, которая и концентрирует в своих руках все необходимые документы. Наибольший интерес для уточнения биографии Таттимбета представляет собой письмо военного губернатора области Сибирских киргизов майора фон Фридрихса от 10 января 1857 года.

По званию председательствующего в Совете Главного управления Западной Сибири от 5 октября 1856 года за №980 при сем сообщаем Вам надлежащие сведения о сотнике Таттимбете Казангапове, изъявившем желание заняться в Киргизской степи разведыванием золотоносных россыпей.

Вследствие сего имею честь сообщить, что сотник Таттимбет Казангапов пользуется по званию своему личным дворянством, но в купеческую гильдию не приписан. Был управителем Нурбике-Шаншаровской волости Каркаралинского округа с 20 января 1842 года по 25 января 1854 года, уволен с этой должности по домашним обстоятельствам вследствие просьбы, поданной в приказ 29 июля 1853 года, под судом и следствием не был и не состоит16.

Наконец, 28 февраля 1857 года начальник Алтайских горных заводов принимает окончательное решение о выдаче Таттимбету Казангапову дозволительного свидетельства за № 89 на производство «золотого промысла». 11 марта этого же года дело Т.Казангапова было прекращено и 25 октября 1860 года сдано в архив17.

Опубликованные документы поистине бесценны. Они подтверждают надёжность сохранившихся народных преданий о Таттимбете - золотоискателе18. А есть ли ещё какие-либо свидетельства о поисках благородного металла на просторах Сарыарки? Оказывается, есть, и их довольно много.

Казахстанские исследователи установили, что с золотоносным качеством связаны топонимы от слова «алтын» : Алтынсу, Алтынтай, Алтынкудык, Алтынтау, Алтынсай и другие19.

 

(Окончание следует).

Юрий Попов,

краевед

г.Санкт-Петербург (Россия)

 

На фото: портрет Таттимбета.

 

 

1. Караганда. Карагандинская область. Энциклопедия. Алматы, 2008, с. 445.

2. Казахско-русские отношения в XVIII-XIX в.в. (1771-1897). Алма-Ата, 1964.

3. Попов Ю.Г. Каркаралинские находки. Алматы, Жалын, 1978, 128 с.

Попов Ю.Г. Свидание с Сарыаркой. Алматы, Казахстан, 1980, 124 с.

4. Караганда, студия Дворца культуры горняков, 1990.

5. История Каркаралы в документах и материалах. Т.I. Алматы, 2008, с. 413-414.

6. Там же, с. 408.

7. Там же, с. 415-416.

8. Янушкевич А. Дневники и письма. Из путешествия по казахским степям.

9. Алма-Ата, 1966, 268 с.

10. Личный архив автора.

11. Горный журнал. Кн. 4-6, ч. II. СПб, 1856.

12. Государственный архив Омской области, ф. 3, оп. 3, д. 3902, л. 2-2об.

13. Там же, л. 3.

14. Там же, л. 4-4об.

15. Там же, л. 5-5об.

16. Там же, л. 10-10об.

17. Там же, л. 11-11об.

18. Новиков В.Я., Попов Ю.Г. Первый казах-геолог. //

Геолог Казахстана. Алма-Ата, 1969, 27 сентября.

19. Конкашпаев Г.К. Словарь казахских географических названий.  Алма-Ата, изд-во АН КазССР, 1963, 185 с.



Вернуться назад

Прямая линия 8 72154 21885 8 72154 21773
Нам
отвечают
Архив
номеров

Опрос

Какая проблема района волнует Вас больше всего?